В рамках экспозиции работ декоративно-прикладного творчества "Берестяночка" мы начинаем знакомить вас особенностями этого уникального сибирского промысла.
Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. С XV-XVI вв. известно ее древнее название «бересто». Позднее появились «берёста» или «береста». Эти названия употребляются до сих пор.
Издавна этот материал применялся для изготовления посуды благодаря своим свойствам: прочности, гибкости, устойчивости к гниению.
Береста не пропускает воду, а в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года.
Из хрупкого на первый взгляд материала во многих северных районах изготавливались лодки-берестянки, летние жилища, головные уборы, коврики и многие другие изделия.
Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию.
Для резьбы по бересте изначально использовались самые простые орудия: нож и шило. Сначала вырисовывается контур рисунка, который затем вырезается острым ножом. Резьба и тиснение по бересте иногда сочетались с канфарением. Ударяя молотком по канфарнику (чекан в виде трубочки), мастер «выбирает» фон предмета и получает зернистую поверхность. Эта техника издавна известна в обработке металла. С XIX века она применяется и в берестяных изделиях.
Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
На фото к посту -лист бересты.
#выставкицкрасино
#экспозицияберестяночка
#АсиноКультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев