)
Сегодня в рамках выставки "Война на фроте и в тылу" мы предлагаем вам познакомиться с историей одного из военных формирований Асина.
В апреле - мае 1942 со станции Асино ушли на фронт эшелоны с воинами 149 –ой отдельной стрелковой бригады. Эта бригада создавалась из курсантов военных училищ и добровольцев, вместе с ней на фронт уезжали и девушки, обучавшиеся на курсах медсестер.
Наши земляки-добровольцы стали одними из первых защитников Сталинградского тракторного завода и его поселков. После Сталинградской битвы воины 149 отдельной стрелковой бригады продолжили боевой путь в составе 92 Гвардейской Краснознаменной Криворожской стрелковой дивизии.6 воинов 149 ОСБ стали Героями Советского Союза.
Антонина Сергеевна Новоселова была санинструктором в батальоне 149-й минометной бригады.
В 1942 году после учений ее в составе батальона направили на фронт. "Когда подъезжали к Сталинграду, там уже все горело. На переправе через реку немецкие самолеты беспрестанно бомбили паромы. В наш не попали, а тот, который плыл рядом, разнесло в щепки… Люди гибли на глазах. Так я узнала, что такое война. После Сталинградской битвы нас перебросили под Курск, а там… Раненых бойцов перевязывать не успевали. Мертвых под пулями с поля боя собирали. Голодали, когда вражеские снаряды разбомбили походную кухню. Там меня ранило и контузило. Страшное было время",-вспоминала А.Новоселова.
Пост подготовлен на основе статьи газеты"Диссонанс"и сборника "Край Причулымский- родина малая".
На фото- участница Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге,ветеран 149-ой отдельной стрелковой бригады Антонина Сергеевна Новоселова.
#изисторииасина
#75летпобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев