Если на месте строительства перепад высот равен расчетному углублению или превышает его не более чем на 20 см, то уклон принято считать средним. В таком случае принимать самую высокую точку за базовую неверно, потому что подошва фундамента в нижней части будет находиться на поверхности или выше нее.
При строительстве на участке со средним уклоном базовой будет являться самая низкая точка в пределах застройки. Иногда на площадке уклон идет по диагонали. В этом случае базовой будет считаться самая низкая точка на пересечении осей здания.
Траншеи в нижней части участка выкапывают на глубину заложения противопучинистой подушки, но не меньше глубины залегания плодородного слоя. Все остальные работы производятся на одном уровне. Если разница высот равна принятому заглублению фундамента, то его высоту не меняют.
Если же перепад высот больше, чем глубина фундамента, то заглубление принимается равным значению перепада.
Вертикальную отсыпку земли делают сразу после строительства фундамента под уклон. Для этого применяют хорошо уплотненный непучинистый грунт. В этом случае при устройстве фундамента обеспечиваются минимальные затраты труда и бетона, а основание здания получается экономичным и надежным. Если планировка дома выполняется с уклоном, то при этом немного понижаются объемы земляных работ, но увеличивается их стоимость.
ФУНДАМЕНТ НА УЧАСТКЕ С БОЛЬШИМ УКЛОНОМ
Ступенчатая подошва под ленточным фундаментом
На участке с большим уклоном наиболее рационально устраивать ступенчатое заложение фундамента.
Уклон считается большим, если перепад высот намного больше рациональной глубины заложения фундамента (более 1 м). В этом случае наиболее правильным решением будет ступенчатое заложение фундамента для участка с уклоном. В связи с большой стоимостью таких работ данный вид фундамента используется только при больших перепадах высот.
В нижней части строительной площадки фундамент конструируют на уровне поверхности грунта, а в верхней части – с заглублением. Переход с одной ступеньки на другую осуществляется с помощью одного или нескольких уступов. Их высота должна быть не более 60 см, а длина – не меньше двойной высоты. В связи с тем, что на нижний фундамент необходимо потратить больше бетона, нужно проектировать здание так, чтобы максимально использовать верхний уровень.
Фундамент на участке с уклоном может стать препятствием на пути перемещения грунтовых вод, что приводит к увеличению влаги возле основания здания. Поэтому, в зависимости от геологической ситуации, на строительной площадке иногда возникает необходимость создавать дренажную систему. Данная система конструируется до отсыпки противопучинной подушки.
ПОРЯДОК КОНСТРУИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА
Если нужно построить фундамент на участке с уклоном, то в этом случае можно использовать один из видов ленточного фундамента: мелкозаглубленный или глубокозаглубленный. Первый вид делают в виде целостной конструкции с использованием железобетона и кирпичной надстройки. Лента монтируется на глубину около 80 см. Под ней размещают песчаную подушку толщиной 25-35 см. Второй вид фундамента является одним из самых надежных. В нем лента располагается гораздо глубже, что обеспечивает его стойкость на всех грунтах.
При возведении фундамента на уклоне первым делом нужно удалить плодородный грунт, после чего можно приступать к рытью траншей глубиной 0,5-1,0 м и шириной около 0,7 м. Высота уступов террас должна быть одинакова с толщиной бетонной подушки (25 см). Подготовка укрепляется с помощью арматуры. В месте, где бетон будет подвергаться сильному растяжению, можно использовать 2 слоя арматуры.
Бетонная подушка монтируется на полиэтиленовую пленку, чтобы уберечь фундамент от влажности. Толщина ленты должна находиться в пределах 30-70 см. Высота наземной части основания должна быть не более 4-х его толщин. Армирование ленты осуществляется 4-мя прутами с обвязкой через 0,5 м. Если высота подъема над уклоном имеет величину не более 0,6 м, то внутреннее пространство фундамента гидроизолируется песком и керамзитом. Затем на песчаную подушку ложится полиэтиленовая пленка, а далее отливается цельная плита перекрытия. После этого вся конструкция заливается бетоном. Снаружи ленточное основание защищают слоем гидроизоляции и утеплителя. Вокруг фундамента размещаются дренажные трубы, которые используются для отвода дождевой воды.
Не исключено, что через несколько лет здание вместе с грунтом начнет съезжать со склона. Когда все признаки указывают на то, что это обязательно случится, можно воспользоваться подпоркой с внешней стороны. Для этого хорошо подходят железные конструкции и массивные бревна длиной 4-5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев