Если плоды тропического растения Банан давно перестали быть экзотикой на российских прилавках, то процесс цветения Банана, наверняка, пришлось наблюдать гораздо меньшему количеству россиян. Попробуем проследить, как рождаются банановые гроздья, многочисленные и тяжёлые, своим весом пригибающие ложный ствол травянистого растения к поверхности земли.
В России есть немало травянистых растений, пытающихся соревноваться своей высотой и крепостью стебля с древесными растениями. Это и красавец Лопух, цепляющийся своими колючками за зазевавшегося прохожего, и вредоносный сорняк Борщевик Сосновского из рода травянистых растений с аппетитным названием Борщевик, и многие другие. Но, их мощь заметно уступает мощи древесных растений, а потому никому не приходит в голову сравнивать перечисленные травянистые растения с какими-либо деревьями.
Совсем другая картина складывается у человека, смотрящего на травянистое тропическое растение, дарящее людям вкусные и полезные плоды – бананы. Огромные листья на длинных черешках создают подобие пальмовой кроны, за что растение иногда называют «Банановой пальмой». Крепкий «ствол» Банана устремляется к небесам на высоту, до которой не всякое дерево вырастает.
Но, как бы Банан ни маскировался своим внешним видом под Пальму, по ботаническим критериям он является травянистым многолетним растением. Его листья рождаются не на древесных ветках, а поднимаются послойно из земли, где располагается корневище или клубнелуковицы. Сформированный новый лист выходит из центра растения, попадая в объятия ранее вышедших листьев. Нижняя часть листа формирует «ложный ствол», а верхняя часть – крону. По мере роста Банана зелёная крона становится коричневой и отмирает, а нижняя часть листа остаётся, формируя «ствол», диаметр которого с ростом Банана становится всё больше.
Банановый «ствол» больше похож на мощный травянистый стебель, а не на твёрдый ствол дерева. Он очень мясистый и полон влаги. Если срубить «ствол» Банана, то внутри мы увидим кольца, напоминающие годовые кольца деревьев. Однако, бревна из такого «ствола» не получится, поскольку кольца легко разделяются на самостоятельные пластины, края которых стремятся свернуться в трубочку. Если оставить эти пластины на земле, то мягкая ткань постепенно разрушится, а останутся волокнистые длинные нити, которые можно использовать для производства верёвки.
Больше интересного в статье на нашем сайте: https://www.asienda.ru/dekorativnaya-trava/cvetenie-banana/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев