Квашеная свекла - лучшие рецепты 📌
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
свекла – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
соль – 1-1,5 ст.л.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
перец душистый 4-5 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Как готовить:
Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
свекла – 1 кг;
вода – 700 мл;
соль – 2 ст.л.
Как готовить:
Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
свекла – 1,5 кг;
лук – 3 головки;
тмин – 0,5 ст.л;
кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
Лук порезать полукольцами.
Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
свекла – 2 кг;
морковь – 2 кг;
лук – 500 г;
соль – 50 г.
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
Все овощи моем, чистим и шинкуем.
Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
Сливаем выделившийся сок.
В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
свекла – 4 кг;
тмин – 80 г;
хлеб ржаной – 400 г.
Готовить просто:
Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев