В феврале у хвойных растений начинается активное сокодвижение, стремительно развивается корневая система, поэтому черенки успешно укореняются (почти в 100% случаев) и потом хорошо приживаются на постоянном месте.
1. Секатором срежьте хвою с нижней части черенка. Затем опустите веточки в раствор Эпина на 12 часов. На 0,5 стакана воды достаточно 2 капель стимулятора роста.
2. Пока черенки замачиваются, подготовьте сфагнум: положите его в пластиковую миску или контейнер и налейте туда воды. Затем разложите слегка отжатый сфагнум на марле или пеленке.
3. Насыпьте в плоскую посуду Корневин, опустите прямо в порошок основание черенка, который затем положите на сфагнум и прикройте пеленкой или марлей.
4. Сверните ткань в рулон, перевяжите ее резинкой, поместите в тонкий полиэтиленовый пакет и подвесьте на оконную раму.
К середине весны черенки должны укорениться. Тогда их можно высадить на доращивание в открытый грунт, а спустя 1-2 года – на постоянное место в саду.
Также черенки хвойных растений можно укоренить в горшках диаметром около 15 см, заполненных смесью торфа, садовой земли, песка и хвойной коры в равных частях. В каждый горшок высаживайте по 5-7 черенков, заглубляя их на 2,5-3 см.
Поверх горшка наденьте полиэтиленовый пакет или колпак из пластиковой бутылки и поставьте в светлое место с температурой воздуха 17-19°С. Периодически опрыскивайте почву из пульверизатора. Она постоянно должна быть слегка увлажненной.
Спустя 1-2 месяца черенки укоренятся, и с наступлением стабильно теплой погоды их можно будет пересадить в открытый грунт.
Как видите, черенкование хвойных растений – несложное занятие. С помощью этого способа вы без особых материальных затрат сможете обзавестись прекрасным хвойным садиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев