Любой из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее плодово-ягодное вино, и скорее всего каждому запомнился этот характерный аромат и насыщенный вкус. Вопреки распространенному мнению, для изготовления такого вина далеко не обязательно в качестве сырья использовать свежие фрукты и ягоды. Если у вас где-то в закромах «завалялось» старое и, тем более, засахаренное варенье неизвестно какого года изготовления, из него можно сделать вкусное сладкое вино, освободив заодно полки под свежие закрутки.
Вино из варенья с изюмом
Может показаться сразу, что изюм в этом рецепте вина будет использован «для вкуса». Но это не совсем так. Дело в том, что специальные винные дрожжи продаются далеко не на каждом углу, а изюм как раз может послужить хорошим заменителем. Не все знают, что на кожице изюма имеются самые настоящие, живые, так называемые «дикие» дрожжи.
Что же до самого варенья, то сгодится любое – вишневое, малиновое, грушевое, клубничное, яблочное и т. д. Если варенье еще и забродило, это только к лучшему. Главное — чтобы оно не было заплесневевшим.
Сладость будущего вина будет определять сладость самого варенья, но эту характеристику легко регулировать, разбавляя варенье предварительно водой или, наоборот, добавляя больше сахара. Надо только иметь в виду, что сахаристость сусла не должна превышать 20%. Если сахар в варенье кристаллизовался, перед началом приготовления вина его следует нагреть на водяной бане, чтобы кристаллы приняли обратно жидкую форму.
Еще один важный момент – не стоит смешивать разные виды варенья для приготовления вина, иначе конечный вкус напитку будет очень невнятным. Даже если варенья разных видов немного, лучше приготовить из него разные же виды сусла в небольших сосудах.
Состав:
варенье – 3 л;
вода – 3 л;
изюм (немытый) – 150 г;
сахар – 30-300 г по вкусу.
Приготовление
Возьмите большую банку объемом 10 л. Тщательно промойте водой с добавлением соды и в конце ошпарьте кипятком. Не пренебрегайте термической обработкой — это необходимо чтобы уничтожить большую часть патогенов, способных испортить вино.
Насыпьте в банку варенье и добавьте, если нужно, сахар. Затем засыпьте изюм и залейте воду. Перемешайте все до образования более-менее однородной массы. Накройте горлышко банки марлей, а саму банку поставьте в темное теплое место.
Процессы брожения активируются уже в первые сутки – вы заметите, как сусло в верхних слоях станет пениться и испускать кисловатый аромат. Мезга будет постепенно всплывать и уплотнятся, и ее нужно будет раз в сутки разрыхлять деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно будет повторять в течение пяти дней.
По истечению этих нескольких дней содержимое банки перелейте в другую банку, процедив через марлю. Вторую банку перед этим нужно так же, как и первую, тщательно промыть и ошпарить кипятком. Наденьте на новую банку специальную крышку с водяным затвором. Можно пойти по «классическому» пути и надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из «пальцев». Банку поставить в то же самое темное и теплое место для следующего этапа брожения.
В таком положении суслу нужно будет стоять не менее месяца. В любом случае вы будете видеть по «поведению» содержимого банки и упругости перчатки, происходят ли в сусле процессы брожения, или нет. Если через 50 дней сусло продолжает «играть», из банки нужно будет слить образовавшееся молодое вино и отставить отдельно, чтобы оно добродило. Когда брожение полностью завершится, вы это заметите по отсутствию пузырьков в водяном затворе или поникшей перчатке.
Снимите вино с осадка, перелейте в чистый сосуд и попробуйте на вкус. На этом этапе вы можете еще успеть «правильно» подсластить вино. Для этого добавьте сахар по вкусу и оставьте еще неделю настаиваться в банке под водяным затвором.
Как вариант, можно добавить также водки. Так вы не только поднимете крепость напитка, но и будете точно знать, что вино не испортится. При этом напиток немного потеряет аромат, это нормально.
Хранить вино желательно в погребе. Если такового у вас нет, нужно будет все-таки как-то обеспечить вину температурные условия, максимально близкие к погребу – температура воздуха должна находиться в пределах от 6 до 16 градусов. Так напиток пусть дозревает еще 3-6 месяцев. Когда перестанет формироваться осадок, вино можно бутилировать.
Вино из варенья с ягодной закваской
Здесь нам тоже подойдет старое варенье, в том числе прокисшее, которое уж точно никто есть не будет. Качественное брожение можно катализировать не только изюмом, но также просто немытыми свежими ягодами. На их кожице имеется предостаточно нужных нам дрожжеподобных грибков.
Ингредиенты:
Свежие немытые ягоды – ½ стакана;
Вода для закваски – ½ стакана;
Сахар для закваски – 50 г;
Варенье – 2 л;
Вода для вина – 3 л;
Сахар для вина – 200 г;
Приготовление
Первым делом готовим закваску. Возьмите ягоды, разотрите с сахаром емкости из нейтрального материала, добавьте теплую воду, как следует перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на трое суток для брожения.
Пересыпьте закваску в кастрюлю, туда же вбросьте варенье, сахар, залейте водой. Интенсивно перемешайте и накройте емкость тканью. Поставьте кастрюлю в темное место. В течение 10 дней ежедневно помешивайте массу в кастрюле, чтобы разрыхлить мезгу и предотвратить образование плесени.
Потом соберите скопившуюся сверху мезгу, отцедите сбродивший сок и залейте в две банки на 3 л каждая и закройте их крышками с гидрозатворами. Так сусло должно настояться еще около месяца, до 40 дней.
Получившееся молодое вино отделите от осадка, перелейте в чистые банки и перенесите в погреб, закрыв простыми капроновыми крышками. Дозревать вино должно еще несколько месяцев, и затем его можно бутилировать.
Резюме
Как видите, приготовить домашнее вино, вкусное и ароматное из «невкусного и неароматного» варенья совсем несложно – нужно только время и терпение. Натуральное сусло на немытом изюме или свежих ягодах очень неплохо бродит, особенно если варенье уже само по себе успело забродить ранее.
Автор: Богдан Шевчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев