Особого подхода требует зимний сорт Бере Арданпон. У него очень вкусные, крупные и бугорчатые плоды, которые долго хранятся. «Поспевает» урожай только к концу февраля-началу марта. То есть всю зиму груши надо держать в погребе. Если пробовать хранить на кухне – вянут, так и оставаясь дубовыми. Зато в марте приобретают маслянистую консистенцию и знаменитый арданпоновский вкус. К сожалению, сорт значительно уступает Кифферу в урожайности.
Близка по урожайности к Кифферу груша Кюре, что в переводе с французского – «поп». Сорт очень неприхотливый и урожайный. Но у него есть два недостатка. Длинные зеленые плоды как-то не сильно привлекают покупателей на рынке, да и простой кисло-сладкий вкус рекламы сорту не делает. Но если подождать 1,5-2 месяца, то плоды приобретут прекрасный вкус. Правда, об этом мало кто знает. Самый большой недостаток Кюре – деревья вступают в плодоношение только на 6-7 год. Столько ждать готов не всякий садовод.
Сорт Татьяна сначала называли зимним, потом переименовали в осенний. Тем не менее, за ним охотятся продвинутые садоводы. И немудрено – плоды крупные, весом до 250 г, с красивым красным румянцем. Вкус отличный, а то, что урожай долго не хранится – не беда. Из этого сорта получают высококачественные компоты. Кроме того, сорт Татьяна достаточно зимостоек, урожаен и не повреждается паршой. Излишки урожая без труда можно продать на рынке.
Жителям более северных районов лучше не гнаться за южными сортами, а посадить на участке зимостойкий сорт зимней груши. Да такой, чтобы был урожаен, с плодами не менее 200-250 г, не болел паршой и хорошо хранился. И такой сорт есть – Кондратьевка. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год, плоды лежат до января. Урожаи дает ежегодные и высокие. Из недостатков: простая окраска плодов – светло-зеленая.
Пожалуй, позже всех вступает в плодоношение сорт Сен-Жермен. Он начинает давать плоды только на 7-9 год! Плоды созревают в октябре и лежат два-три месяца. Плоды не особо красивые, бледно-желтого цвета, часто оржавленные. Зато на вкус очень сладкие. Урожаи ежегодные, но не такие обильные, как у Киффера или Кюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев