Гиппеаструм (лат. Hippeástrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Зачастую у нас в стране и за рубежом гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Род включает около 90 видов. Название рода происходит от древнегреческих слов ππεύς — всадник и στρον — звезда. Поэтому гиппеаструм часто еще называют рыцарской звездой. Настоящий амариллис в диком виде произрастает в Южной Африке и gippeastrum7.jpgпредставлен всего одним видом — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Роды гиппеаструм и амариллис объединяет только семейство. Вот такая небольшая историко-географическая справка.
На самом деле гиппеаструм — одно из любимейших комнатных растений, особенно в условиях достаточно холодного русского климата с почти полугодичным периодом лежания снега и отсутствия доступа к естественным садово-дачным работам на садовых участках. Современные сорта гиппеаструма весьма разнообразно окрашены и, как правило, увенчаны большими колокольчатыми цветами различных оттенков — от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и даже светло-зеленого цвета. Существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами.
Родина этого необычного цветка — Южная Америка.
Гиппеаструмы — это луковичные растения с линейными, достаточно длинными продолговатыми листьями.
Гиппеаструмы относятся к лучшим выгоночным растениям, поскольку легко выгоняются в комнатных условиях даже самыми неподготовленными любителями. Как правило, каждая луковица дает одну или две длинные цветочные стрелки с 4–6 огромными цветками, достигающими 20 см в диаметре, а иногда и более. Бывает, что хорошо развитые луковицы дают и третью стрелку, но я обычно ее удаляю на самой ранней стадии развития, поскольку считаю, что третье цветение весьма существенно уступает по красоте и обилию двум предыдущим и, что самое главное, сильно ослабляет материнскую луковицу, а это чревато отсутствием цветения в следующем году.
Гиппеаструмы в обычных условиях цветут поздней зимой или ранней весной. Некоторые виды и сорта могут цвести летом или осенью. С помощью выгонки, приложив небольшие знания и умения, гиппеаструм можно заставить цвести в любое удобное для вас время года. Высота цветоносов в среднем составляет 0,4–0,7 м и сильно зависит от особенностей конкретного сорта. Это же касается и размеров каждого отдельного цветка.
В большинстве районов РФ в зимний период гиппеаструм зимует только как комнатное растение с ярко выраженным периодом покоя примерно с конца октября по начало февраля. Поскольку я уже немного опоздал со своими рекомендациями и советами, сделаем небольшую поправку на то, что сейчас уже далеко не конец октября и даже не середина ноября. Вначале о том, как это нужно делать правильно и в какие сроки, а потом я расскажу, что надо делать начинающему любителю гиппеаструмов, если этого он по каким-то причинам еще не сделал. Итак…
Как подготовить гиппеаструм к состоянию покоя.
В конце августа — сентябре надо постепенно прекратить подкормки и потихоньку начать снижать количество поливов до их полного прекращения в конце октября — ноябре, на крайний случай в декабре. К этому сроку гиппеаструм начнет постепенно сбрасывать листья, а питательные вещества из них естественным образом перейдут в луковицу. В связи с существенным снижением полива и естественного освещения в конце осени — в самом начале зимы все листья должны отмереть. Специально обрезать еще не увядшие листья не стоит, так как при отмирании все полезные органические вещества из них переходят в луковицу, сохраняя необходимый запас питательных веществ для их последующего обильного цветения. Но иногда на луковице все же остается один-два неувядших листа. Если они не помешают вам при дальнейшем хранении горшка с растением, вы можете их оставить. Часто их осторожно пригибают или срезают у основания луковицы для экономии места при хранении, например, на стеллажах в прохладной кладовке, отапливаемой теплице, зимнем саду или даже в достаточно теплом гараже, в котором температура зимой не опускается ниже нулевой отметки.
Как хранить гиппеаструм в период покоя.
В состоянии покоя луковицы обычно сохраняют живые корни, по крайней мере, большинство скелетных и наиболее крупных, поэтому их нужно изредка (раз в 3–4 недели) немного поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, поэтому их можно поставить в темное прохладное и желательно относительно сухое место. Горшки с отдыхающими луковицами держат при температуре около +5…+12 °С. Оставьте отдыхающие луковицы в горшках или россыпью в ящиках минимум на 8–10 недель. Помните: луковицы гиппеаструмов не морозоустойчивы и очень боятся даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений!
Когда обычно цветет гиппеаструм?
В домашних условиях нормальный период цветения гиппеаструмов — середина февраля — первая половина марта. Но часто бывает, что гиппеаструмы продолжают цвести и в апреле и даже в мае, особенно если мы говорим о повторной волне цветения крупных луковиц. И, как мы уже говорили, вам под силу регулировать этот процесс и, соответственно, сроки цветения своих любимцев. Очень часто первый раз гиппеаструмы зацветают именно ко дню Святого Валентина или 8 марта, который долгие годы заменял у нас день влюбленных. За 7–10 недель до желаемого срока цветения занесите горшки с отдохнувшими луковицами в более теплое и светлое помещение и немного полейте их. Дальнейшую обильность полива следует регулировать в зависимости от интенсивности роста листвы, температуры и сухости окружающего воздуха в том помещении, где находятся ваши питомцы, а также в зависимости от влажности земляного кома. Если вы будете следовать этим несложным рекомендациям, вы будете награждены регулярным цветением ваших гиппеаструмов каждый год.
Как и когда нужно пересаживать гиппеаструмы.
Пересаживать и менять землю в горшках желательно каждые 1–2 года. Корневую систему при посадке и пересадках не обрезают, а лишь удаляют заболевшие и засохшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем. При пересадках осторожно отделяют детки, которые часто появляются у луковиц и при необходимости высаживают их в отдельные горшки, обозначая сорт. При правильном уходе детки обычно зацветают примерно на третий-четвертый год после отделения и пересадки. При пересадках диаметр посуды увеличивают незначительно, так как в тесной посуде гиппеаструмы зацветают охотнее и намного быстрее. Пересаживать растения лучше весной, примерно через 3–5 недель после цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев