Обычная скамейка — часть целой истории, продолжающейся и по сей день. Принцип конструкции остался прежним еще с доисторических времен. Зато материалы претерпели достаточное изменение. Из огромного многообразия вариантов выбрать скамейку непросто. Поэтому рассмотрим различные примеры, части и материалы, из которых скамейки сделаны.
Как правило, скамейки состоят из нескольких частей: сиденье, спинка, опора, на которой скамейка стоит. Помимо этих элементов у скамейки должны быть крепления (каркас, фурнитура или стяжка).
Рассмотрим сначала самые распространенные типы опор для скамеек
Опоры из стали
Конструкция таких скамеек, как правило, сварная, из труб квадратной или округлой формы различного сечения.Современная обработка этого металла позволяет избежать коррозии. Часто такая конструкция включает в себя кованные элементы, вносящие некую изюминку в дизайн скамейки. К недостаткам такого вида опоры многие садоводы относят быструю изнашиваемость элементов при постоянном контакте с условиями окружающей среды. Плюсом такого варианта является приемлемая стоимость и огромный выбор формы и размера.
Чугунные опоры
Самые тяжелые и прочные. Необычные причудливые формы скамеек создаются за счет пластичности расплавленного металла. Такие опоры часто выбирают для парков и прочих общественных мест. Помимо высоких эстетических качеств, они отличаются долговечностью и необыкновенной прочностью. Но стоят они недешево.
Бетонные опоры
Бетон, казалось бы, слишком скучен. Спорный внешний вид, недолговечность. Но это впечатление можно опровергнуть. К тому же стоимость приемлемая, за счет низкой себестоимости самого бетона. Считается, что скамейки на таких опорах также отличаются массивностью.
Опоры из натурального камня (гранита)
Прекрасно сочетаются с подобными элементами в ланшафтном дизайне и элементами дачи(отделка камнем фундамента соружений, выложенные плиткой дорожки). Скамейки на таких опорах будут жить вечно. Ввиду особенностей работы над камнем у данного типа опор нет большого спектра дизайнерских решений. Минусом можно назвать только большую стоимость камня. Из камня могут быть изготовлены не только опоры, но и скамейка целиком.
Опоры из алюминия
Такие опоры не будут ржаветь, они ценны и дороги за счет стоимости самого металла. Этот металл очень пластичен, поэтому можно придать опоре самую необычную форму. На мой взгляд, легкость металла — это несомненный плюс для дачи. Для надежности многие владельцы дач крепят скамейки с этим металлом анкерными креплениями или бетонируют всю конструкцию, чтобы избежать поклонников «металлолома» на неохраняемой даче.
аллюминиевая скамейка
Деревянные опоры
Довольно часто используются при собственноручном изготовлении садовых скамеек, материал обычно дешевый и доступный, прекрасно вписывается в пейзаж, но подвержен порче и требует особого ухода: деревянная основа скамейки может разбухать, гнить, поражаться грибком и доставлять прочие неприятности.
Скамейка из бревен
Я перечислила самые основные типы опор, которые зарекомендовали себя на рынке уже очень давно. Конечно, есть и другие, более экзотические и редкие варианты: пластик, оргстекло, натуральное стекло. Однако они хуже вписываются в природное окружение, претенциозны, хрупки и недолговечны. Решать, разумеется, вам.
Материалы для спинки и сиденья скамеек
Дерево
Наиболее распространены скамейки с деревянными сиденьем и спинкой. Основные виды деревьев, из которых изготавливаются спинки и сидения скамеек: сосна или ель. Размер доски из таких пород должен быть 35х60, чтобы скамейка привлекательно и практично выглядела.
Пластик
Самый дешевый материал. Он легкий и мобильный, удобен в семье, где есть дети. Такие скамейки, бесспорно, выносливы, и мало подвержены порче от погодных условий, но не всегда впишутся в ландшафт, могут смотреться «дешево». В последнее время становятся популярны скамейки из пластика, стилизованные под дерево или металл.
Листовая сталь
Решение проблем с коррозией металла позволяет воплощать в жизнь самые необычные прекрасные идеи садовых скамеек. Однако такая скамейка может влететь в копеечку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев