Во второй половине мая цветоводы занимаются высадкой рассады астры на клумбы. Несмотря на то, что астры культивируют и как многолетнее растение, однолетники также являются крайне популярными элементами ландшафтного дизайна. Цветы различных форм и окрасок достойно украсят самые изысканные клумбы самых требовательных хозяев приусадебных участков. Они хороши для украшения рабаток, бордюров, прекрасно выглядят в группах. Также можно выращивать астры на срезку, сеять в ящики для украшения террас, балконов, веранды.
Выбор места для высадки рассады астры в грунтеАстры нельзя назвать капризным растением по отношению к выбору типа грунта. Однако замечено, что они лучше развиваются на легких суглинках и супесях. Что нужно учитывать при выборе места под клумбу – так это то, что эти растения очень светолюбивы. Кислотность предпочитают нейтральную. При необходимости проводят известкование участка.
Еще одно условие для определения уголка в саду под клумбу – степень влажности почвы. Застой воды в этом месте нежелателен, а залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Заправить почву удобрениями следовало осенью. Непосредственно под высадку свежую органику вносить нельзя. А в осенний период под перекопку вносят торфонавозный компост или перегной.
Высадка рассады на клумбеВ мае погода часто преподносит сюрпризы. На смену жарким денькам неожиданно приходят похолодания. Поэтому рассаду астры рекомендуют закалять перед высадкой в открытый грунт. В этом случае цветы не погибнут при снижении температуры до отметки в +3°С.
Лунки для посадки готовят на разном расстоянии – это зависит от сорта посеянных семян. Для низкорослых астр это приблизительно 20 см, между среднерослыми нужно оставлять расстояние в 30 см, высокорослым растениям оставляют дистанцию между посадками до 40 см.
Перед самой высадкой лунки поливают обильным количеством воды. Корни рассады плотно прижимают землей. Крепкую здоровую рассаду заглубляют примерно на 2 см ниже, чем она росла была в парнике. Если растения вытянулись и слегка переросли, их заглубляют примерно на 5 см, но не более. Почву, которой прижали корни, поливают, а сверху добавляют еще слой сухой земли, чтобы влага не испарялась слишком быстро и под растениями не образовывалась твердая почвенная корка.
Уход за астрами на клумбеЧтобы однолетники радовали распустившимися бутонами, клумбы требуют от цветовода пристального внимания и постоянного ухода. Необходимо частое рыхление почвы, прополка от сорняков, полив при длительном отсутствии дождей.
Рыхления нужно выполнять после увлажнения земли или осадков. Выполнять такую работу нужно аккуратно, на глубину приблизительно 5 см. Дело в том, что основная часть корневой системы растения находится в поверхностном слое земли.
Наряду с рыхлениями, чтобы усилить прирост корешков, рекомендуют делать невысокие окучивания кустиков – достаточно подсыпать земли слоем 5-7 см. Это нужно проделать до начала процесса ветвления растений.
Астры требуют особой техники поливов. Их проводят нечасто, но обильным объемом воды. Для этого используют примерно 30 л на 1 м кв. клумбы. Не будет забывать, что цветок не любит постоянно влажной почвы, но и к засухе он тоже крайне чувствителен. В целях профилактики в воду можно добавлять немного марганцовки – до приобретения легкого оттенка розового цвета, это около 1-1,5 г на 10 л.
Астра – достаточно выносливое растение. В случае необходимости растения можно пересаживать на другое место. Это допускается делать и в период бутонизации, и даже когда растения уже собираются зацветать.
Тем, кто намерен собрать семена полюбившихся сортов, предстоит подождать: они созревают более месяца после начала цветения. Если они не успели этого сделать в саду до прихода морозов, их дозаривают в комнатных условиях при температуре в пределах +15…+20?С.
Источник: https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/vyrashhivanie-astry/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев