Одно из самых непритязательных растений, плодоносящих на протяжении нескольких месяцев, — цукини. Давайте же поближе познакомимся с этим собратом всеми любимого кабачка.
И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей. И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус.
Выращивание и уход
Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 кв. м. Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.
Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими.
Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.
Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности.
В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.
Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми, и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.
Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину, не более, иначе они считаются переросшими. У цукини ранних сортов плоды можно собирать уже через 5-6 недель после высадки на грядку.
Для получения семян оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.
Хотите собирать свой посевной материал? Высаживайте только один сорт: как и все представители семейства Тыквенные, цукини переопыляются друг с другом, в результате чего последующее семенное поколение утрачивает свойственные сорту качества.
Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, если хранить их в прохладном и сухом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев