Выращивание облепихи на своем приусадебном участке выгодно во всех отношениях. Прежде всего, это высокоурожайная культура – посмотрите на веточки деревца, как густо их облепили яркие, словно налитые солнечным светом, ягодки! Кроме того, это морозоустойчивое растение. И ко всему прочему, его плоды обладают большой пищевой ценностью и целебными качествами. Поэтому если в вашем саду еще нет этого чудесного растения, пора задуматься о том, чтобы его заполучить.
Условия для выращивания облепихиРазмножением облепихи занимаются в два срока. Весной принимаются за посадку саженцев, а осенью приступают к размножению черенками. При этом следует иметь в виду, что облепиха – это двудомное растение. И если вы рассчитываете получить урожай, нужно, чтобы в саду на 8-10 женских деревьев было хотя бы 1 мужское.
Облепиха любит солнечный свет, но боится холодных ветров. Поэтому для высадки саженцев нужно отводить достаточно освещенные участки, но при этом нужно, чтобы имелась защита от порывистых воздушных потоков и сквозняков.
Еще одна тонкость – состав грунта. Облепиха – растение не капризное в этом отношении, но, как и любое другое растение, имеет свои предпочтения. И чтобы развитие ваших питомцев радовало глаз, лучше размещать их на участках с рыхлой механической структурой грунта. Это может быть супесь или суглинок. Хорошо растет на земле со слабокислой реакцией.
Посадка саженцев облепихиДля высадки на постоянное место лучше всего приобретать саженцы в возрасте 2-3 лет. Удобно, когда облепиху размещают рядами. Для этого междурядья оставляют примерно по 4 м, а расстояние между посадочными ямками в ряду делают около 2-3 м. Посадку следует выполнять с заглублением корневой шейки приблизительно на длину ладони. Так корневая система быстрее увеличится в объеме.
Если нет возможности выделить такой большой участок только под облепиху, где в окружении женских растений будет размещено одно мужское, тогда идут на такую хитрость как прививка. То есть в крону женского дерева методом прививки подселяют мужское растение.
Размножение облепихи черенкамиК размножению одревесневшими черенками приступают поздней осенью. Для этого отбирают молодые веточки, диаметром не толще гусиного пера. Но при нарезке черенков нужно захватывать прошлогоднюю древесину. Длина посадочного материала – примерно 12-15 см.
Высадку черенков для укоренения проводят в сыром грунте. Лунки для них делают на расстоянии около 15 см. Заглубляют в землю настолько, чтобы оставалось выглядывать не более одной пары почек. Затем рассадник мульчируют. Для этого используют мох или опилки – эти материалы прекрасно удерживают необходимую почвенную влагу.
Заметный рост черенков будет уже в следующем году. А спустя два года после высадки саженцы уже можно будет перемещать из рассадника на постоянное место.
Облепиху размножают не только одревесневшими, но и зелеными черенками – побегами этого года. Для таких целей нарезают веточки длиной 18-20 см. Их упаковывают в полиэтилен и увлажняют. После этого снимают нижние листья, освежают срезы и обрабатывают их стимулятором корнеобразования.
Такой посадочный материал укореняют в теплице. Для этого на отведенной площадке устраивают примерно 30-сантиметровый дренажный слой, на который укладывают субстрат толщиной в 25 см из почвы с перегноем в равных долях. После насыпают еще 5-сантиметровый слой крупного чистого песка. Схема посадки черенков – 7 х 3 см. Лунки делают глубиной до 5 см.
Помимо увлажнения субстрата, в котором укореняются черенки, в течение 15-20 дней необходимо проводить также опрыскивания листьев. При этом в теплице столбик термометра не должен опускаться ниже +28…+30 град.С. К началу ноября черенки достают из субстрата и хранят в полиэтиленовых пакетах в условиях от 0 до +5 град.С.
Источник: https://www.asienda.ru/plodovye-derevya/oblepiha-sposoby-razmnozheniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев