Встречать гостей можно по-разному: традиционно накормить, напоить или совместно готовить экзотические изыски фондю. Необычное застолье не оставляет равнодушными никого. Имея фондюшницу, хозяйка может расслабиться, так как гости обслуживают себя сами и всегда остаются довольными от интригующего процесса приготовления.
Что такое фондюшница
Швейцарские Альпы являются родиной вкусной еды «фондю», в переводе звучит, как «растопить», «расплавить». По сути, это изобретение кочующий пастухов, которые растапливали в котелке засохший провиант. Сегодня – это набор посуды и приспособлений для еды, который называют фондюшницей.
Чаша для приготовления изготовлена из жаропрочного материала, способного удерживать раскалённое масло. Обычно это котелок/горшок (железо, керамика, чугун), устанавливающийся на ножки. В комплект, для подогрева на столе, входят горелки на спирту или свечи. Современные фондю-наборы могут содержать от 7 до 30 предметов.
Подобная посуда предназначена для совместного использования участниками застолья. Способствует созданию романтической обстановки, рассчитывается на небольшую компанию. Неотъемлемыми аксессуарами являются соусницы, специальные палочки/вилочки и блюдо для общих продуктов.
Как делать фондю
Рецептов есть множество, но основные действия для них едины. Жидкость в фондюшнице сначала прогревается на кухонной плите, затем переносится на стол, устанавливается на источник тепла. Поддержание температуры необходимо для процесса готовки. Именно это правило соблюдается для любого рецепта.
Все участники застолья обслуживают себя сами. На столе находится одно или несколько блюд с пищей, предназначенных для фондю. Если запланировано мясо, то оно маринуется заранее. Соусы используют разные: томатные, горчичные, кетчуп, соевый и т. п.
Каждый выбирает продукты по своему желанию, нанизывает на вилочку/шпажку и погружает в горячую смесь. Например, если в вашем меню овощи, рыба или мясо, то в котелке будет раскалённое масло. Соответственно нанизанный кусочек мяса погружаете в котелок. Там продукт должен пройти процесс обжарки. Потом вы вынимаете своё мясо, даёте стечь маслу, погружаете в соус и едите. В результате получаете огромное удовольствие от вкусной трапезы и проделанных манипуляций.
Продолжение статьи на нашем сайте: http://www.asienda.ru/kulinariya/dlya-vkusnyh-prazdnikov-nuzhna-fondyushnica/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев