Долговечность здания зависит от наличия качественной отмостки. Заблуждается тот, кто думает, что наличие бетонированной полосы вокруг дома спасёт фундамент от влаги - это, к сожалению, лишь дорожка для хождения вдоль дома. В статье представлена информация для рачительного хозяина о создании правильной отмостки.
Главная задача отмосткиДекоративность отмостки, которой все озадачены, не является главным фактором. Основная задача сооружения - отвод воды на достаточное расстояние от плоскости стен фундамента и сохранности грунта в сухом состоянии. Сегодня отмостка является обязательным условием при строительстве. Если этот элемент отсутствует или разрушен, то обязательно создаётся с нуля или восстанавливается.
Типы отмостокВ зависимости от природных условий и вида грунта отмостки делаются по-разному. Существует три основных проектных типа, которые делятся по свойствам функциональности: на мягкие, жёсткие. А также по сложности технологий: двух- и многослойные; по структуре применяемого материала: сборные, насыпные, литые. Рассмотрим самые распространённые варианты.
Жёсткая бетонная отмостка
Это самый прочный, монолитный и долговечный вариант. Применяется на прочном грунте или на утрамбованной песчано-щебневой подушке. Технология предусматривает обязательное снятие 30-40 см слоя почвы. Ширина зависит от выступа проекции крыши, обычно это 80 см.
Выкопанная часть должна обработаться гербицидами, чтоб исключить повреждение будущей отмостки ростом сорняков. На рыхлую почву, для обеспечения влагонепроходимости, выкладывается слой глины. На плотном грунте создаётся подушка из песка (10-15 см) и насыпается слой щебня и уплотняется/трамбуется.
Источник: http://www.asienda.ru/stroitelstvo-doma/otmostka-dlya-fundamenta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев