На участке с повышенной влажностью трудно создать полноценный огород и вырастить деревья. Возникают подтопления фундаментов строений, подвала и погреба. Эти проблемы устраняются при создании системы дренажа, которую можно сделать за несколько дней.
Какую дренажную систему выбрать?
Для оттока воды и нормализации состояния участка есть несколько видов систем отвода. Выбор всегда индивидуален и зависит от разных факторов. Возможно у вас глинистая поверхность, удерживающая выпадающие осадки. Чаще возникают подтопления из-за близости грунтовых вод. Чтобы правильно выбрать нужную систему, рассмотрим их основные виды.
Поверхностный дренаж
Самый популярный проект у дачников, которым они пользуются и самостоятельно сооружают – это поверхностный дренаж. Его можно делать по разработанной схеме или без неё. Если вас тревожит только небольшая площадь на участке, то дренируется конкретно проблематичное место.
Этот способ актуален во время подтопления и состоит из ёмкости для приёма излишков воды. В нужном месте, где скапливается избыточная влага, делают приёмный колодец. В дальнейшем этой водой поливают клумбы, деревья, огород. К проблемным местам могут относиться границы участка, конец водостока, пологие участки вдоль построек, рельефные углубления почвы.
Дренажные канавы
На глинистых почвах самым выигрышным вариантом является прокладывание отводящей системы, охватывающей всю территорию. Для этого требуется продуманный проект, с занесением на чертёж места для закладки приёмного колодца и принимающих канав. Количество и расстояние между «каналами» рассчитывается согласно степени заболоченности сада и качества глины.
Для максимальной работы системы траншеи заглубляются примерно на 50 сантиметров. Канавы часто прокладывают в виде соединяющихся линий. В результате перед стоком получается широкая траншея, объединяющая несколько узких протоков.
Работоспособность проверяется неоднократно в процессе работы, этот приём позволяет осуществлять качественный сток в дальнейшем. Тестирование устраивают с помощью нескольких садовых шлангов, включенных одновременно. Вода должна стремительно стекать в колодец. В местах с замедленным течением усиливается наклон.
Продолжение статьи на нашем сайте: http://www.asienda.ru/drenazhnye-sistemy/drenazh-uchastka-delaem-sami/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев