Сушеные яблоки содержат: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, йод, серу, медь и молибден.
Сушеные яблоки способствуют развитию полезных бактерий.
Сушеные яблоки улучшают память и умственные способности.
Потребление всего нескольких штук в день снижает риск развития старческого слабоумия и потери памяти.
Сушеные яблоки улучшают обмен веществ, выступают в качестве профилактического средства от различных онкологических заболеваний. Препятствуют развитию раковых метастаз, улучшают пищеварение, а так же работу кишечника.
Так же оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови.
Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Сушеные яблоки - продукт с низким гликемическим индексом.
Их можно есть вместо чипсов и сухариков - в этом натуральном продукте и калорий меньше.
Чтоб понять, как сушить яблоки в домашних условиях, нужно определить основные способы такой заготовки. Это можно осуществлять помощи специальных устройств (сушилок, духовки и других) или может производиться сушка на свежем воздухе.
Для сушки любым из способов отбирают не поврежденные плоды, желательно спелые, так как в них наибольшее количество полезных веществ и далее сортируют их по величине.
Как сушить яблоки с наибольшей эффективностью – вот несколько секретов:
- не все сорта яблок подходят для сушки, наиболее подходящие – это осенние кислые или кисло-сладкие сорта;
- для оптимальной сушки толщина дольки не должна превышать 1 см;
- дольки должны бытии примерно одинаковыми по толщине;
- яблоки, которые нарезали кружочкам, сохнут дольше, чем нарезанные дольками;
- для сохранения белого цвета мякоти яблок, нарезанные дольки на пару минут опустить с слабый солевой раствор (50-60 гр соли на 3 литра воды), затем просушить на воздухе.
Сушка яблок на свежем воздухе
Чаще всего яблоки сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании плоды сохнут медленнее. К сожалению, солнечные лучи, особенно высокой интенсивности, разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие.
Одним из обязательных условий успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности.
Перед сушкой яблоки моют, дают высохнуть и нарезают дольками или кружочками, предварительно удалив середину.
Кусочки фруктов выкладывают на поднос, решетку или противень и ставят на солнце. На ночь решетку с яблоками нужно убирать, чтоб они не набирались влаги. Если яблоки нарезаны кружочками, то можно нанизать их на деревянные или металлические палочки. В этом случае их не надо перекладывать, или встряхивать, как в случае с подносом.
Ломтики яблок нужно накрыть марлей, чтоб на них не садились насекомые и не прилипала пыль, что очень актуально в городах.
Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике. Время сушки зависит от температуры воздуха, сорта яблок и толщины долек и составляет от 4 до 6 дней.
Сушка при помощи вспомогательных устройств
Перед процедурой сушки яблоки моют и дают просохнуть, иногда очищают от кожуры и удаляют сердцевину, или просто режут дольками.
Сушка яблок в духовке
Нарезанные плоды выкладывают на решетку, и сушат при температуре 50 – 60 градусов. Это температура оптимальна, хоть и при ней на сушку уйдет больше времени, чем при 70 градусах. Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.
При температуре сушки свыше 70 градусов длительность процесса составит 10-12 часов.
Иногда, при отсутствии решетки яблоки сушат на противне, это не очень хорошо и для того, чтоб фрукты нормально сохли их надо периодически встряхивать.
Сушка в яблок в электросушилке
Наиболее простой и оптимальный способ приготовления сухофруктов. В специальных агрегатах выставляется любая температура, но в отличие от духовки в сушилках воздух не застаивается, а постоянно вентилируется.
При таком виде сушки максимально сохраняются витамины, микроэлементы и аминокислоты, недостаток такого метода в том, что не у всех есть возможность приобрести электросушилку.
Сушка яблок в микроволновой печи
Яблоки подготавливают, так же как и при других вариантах сушки, и выкладывают на тарелку. Посуду, на которую выложены ломтики фруктов, застелить хлопчатобумажной тканью и сверху накрыть такой же материей. Это самый быстрый способ сушки 3-4 минуты, в режиме 200 Вт. Кроме экономии времени этот способ хорош тем, что полезные вещества не сильно разрушаются и остаются в сухофруктах.
Сушка яблок на электрической плите
Способ этот не слишком удобный, но подойдет в случае пасмурной погоды на улице или отсутствии балкона.
На плиту устанавливают противень или пустую чистую металлическую посуду, а сверху устанавливают решетку с яблоками. При таком способе фрукты будут готовы через 14-18 часов в зависимости от толщины долек и сорта яблок. Это дольше, чем в духовке, но намного быстрее, чем на солнце, и не зависит от погоды.
Можно совместить два способа сушки: днем сушить на воздухе, а довести до готовности над плитой.
Сушите яблоки дома и наслаждайтесь вкусом полезных сушеных яблок в зимнее время года.
Поскольку важно также сохранить полученный продукт, то важно еще и знать, как хранить сушеные яблоки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1