Белый сад. Белая комната в саду.
Однолетники с белыми цветами: маргаритки, виола, космос, бархатцы, циннии, бегонии. Помимо белых соцветий добавят Вашему саду аромата петунии, алиссум, львиный зев, душистый табак. Серебристая листва цинерарии привнесет изящества и изысканности в Ваш ночной пейзаж.
Многолетние: флоксы, ирисы, колокольчики, ромашки, дельфиниумы, астильбы, тысячелистники, многолетние астры, пионы.
Вертикали в саду: вьющиеся клематисы, плетистые розы, древовидная гортензия, жимолость каприфоль.
Романтизма добавляют плакучие формы растений.
Деревья и кустарники: плодовые деревья, гортензия, сирень, чубушник, розы Alba, спиреи, рододендроны.
Луковичные: крокусы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы.
Растения с серебристой, белой или голубой листвой: чистец (медвежье ухо), ясколка, очиток скальный, сорта хосты; шалфей – серебристый, дубравный, лекарственный; полынь, декоративные злаки, лох серебристый; ива – белая, ползучая, серая, мохнатая; облепиха крушиновидная, рябина мучнистая (круглолистная), андромеда, верески, жимолость — серо-пепельная, Альберта.
Растительных уголков с предпочтением монохромному белому можно выдумать и создать у себя на участке множество, потому что
- этот цвет уместен в любом садовом стиле
- белый цвет всегда являлся классикой
- обустроить такой цветник достаточно просто, так как нет необходимости подбирать растения с подходящими оттенками, а так же задаваться вопросом, сочетаются ли они друг с другом
- белому цвету отдают предпочтение люди с различными характерами. Белый цвет никого не отталкивает - являясь синтезом всех цветов, он передает и блеск луча света, и холод льда.
Необходимо учитывать коварство белого цвета: в белом цветнике различные оттенки сливаются и глаз способен различить только более светлые и более темные тона. Поэтому белый сложно сочетать с другими цветами и использовать в нюансных композициях. И все же в белых цветниках никогда не используют только белые растения, деликатно оттеняя их розовым, голубым, кремово-желтым, серебристым, светлой и темной зеленью.
БЕЛЫЙ ЦВЕТНИК
Цветник подобного цвета универсален и может использоваться в любой зоне Вашего сада.
Использование данного цветника позволит визуально расширить пространство, добавить воздуха. Являясь универсальным, белый цветник подойдет для оформления любых зон: как отдыха, так и партерных.
Для контраста в белом цветнике хороши растения с темно-зеленой листвой.
Компонуется белый цветник с помощью сочетания оттенков белого, серебристого, розового и голубого. Для придания пышности цветнику стоит выбрать белые пионы, флоксы и монарды. Вертикаль подчеркнут белые и розовые дельфиниумы. Дополняющими растениями в средний ярус можно посадить наперстянки, могут быть бело-голубые колокольчики молочноцветковые, ажурные гипсофилы метельчатые, душицы. Классическим романтическим выбором станут розы и лилии. Для первого плана подойдут бордюрные нежные герани, а шалфей дубравный Snow White и котовник Фассена придадут композиции пряный аромат, т. к. использование душистых растений - непременное условие белых цветников. Образ романтичного цветника завершат серебристая листва вероники колосовой, чистеца и анафалиса.
Можно добавить птицемлечник, декоративный лук, примулу, морозник и анютины глазки, ландыш, маргаритки, арабис, ясколку.
СТИЛЬНЫЙ белый цветник лучше построить на контрастных сочетаниях, включив растения с оригинальной формой куста и выразительной формой соцветий. Если вам хочется быть в русле модных ландшафтных течений, вспомните о злаковых. Вертикаль создадут вейник Overdam, вероникаструм, лиатрис колосковая, графичный элимус песчаный, куртины многолетней физостегии виргинской Alba. Вот еще несколько модных сегодня растений: синеголовник, традесканция виргинская, очиток видный Autumn Charm, луки Mount Everest, Mont Blanc (сегодня их используют в самых модных садах Франции и Голландии). Обратите внимание на оригинальную окраску листвы бруннеры крупнолистной Jack Frost (с белыми прожилками), новые сорта гейхеры Saturn и Venus и махровые цветы белой эхинацеи Coconut Lime. Для контраста можно использовать фиолетовый цвет шалфея, ириса, традесканции, герани, вероники или пурпурнолистные растения. Например, герани, клопогона Brunette, посконника Сhocolate.
В тени незаменимы белые сорта астильбы, пестролистных хост - растений первого плана, белоокаймленные сорта бруннеры крупнолистной. Оригинально выглядят листья с серебристым крапом невысокой медуницы сахарной, яснотки пятнистой.
БЕЛЫЙ МИКСБОРДЕР
Наименьшего ухода потребует КУСТАРНИКОВЫЙ МИКСБОРДЕР, посаженный у забора, вдоль дома или даже вдоль линии газона.
Выбор белых кустарников огромен:
***спирейный сад из последовательно цветущих друг за другом спирей: спиреи серой Grefsheim, спиреи среднего плана Вангутта, низких (растений первого плана) спирей: ниппонской и березолистной, добавив сорта летнецветущей спиреи японской Albiflora и Shirobana (соцветия Shirobana меняют окраску с розового на белый);
***белый шиповник, который отлично дополнит композицию цветов, заменит нетерпящие соперничества сортовые розы; лох серебристый с опушенными листочками
***Все лето будет цвести роза морщинистая и лапчатка кустарниковая; гортензия древовидная Anabelle (первый план цветника) и сорта гортензии метельчатой (средний ярус). Если под кустарниками высадить цветущие ковры из крокусов, тюльпанов, нарциссов, то сад будет декоративен весь сезон и потребует минимального ухода - что еще нужно в условиях вечной нехватки времени?
***фоновые растения - сирень обыкновенная, калина, душистые кусты жасмина, дерен белый с белоокаймленной листвой; цинерария
Белую комнату можно сделать и на ПРИРОДНОМ УЧАСТКЕ в композиции с БЕРЕЗАМИ. Хитрость в том, чтобы подобрать белые растения, которые вынесут не только тень, но и сухую землю, ведь березы очень активно забирают воду из почвы. На фоне белых стволов на ковре из почвопокровной цветущей тиарки сердцелистной будут красиво цвести белоцветковые спирея Вангутта, рябинник рябинолистный, жасмин венечный. Такой среднерусский белый сад... Чтобы композиция оставалась красивой и после цветения, можно подсадить вариегатный дерен белый, кусты волжанки двудомной, добавить изысканную купену гибридную Striatum, яркие пятна почвопокровной сныти пестролистной с декоративной листвой. http://www.asienda.ru/post/31733/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев