Человек делит растения на «полезные» и «сорные», исходя из накопленного опыта на определённый момент. Но, проходит время, и вдруг оказывается, что назойливый сорняк, отнимавший попусту так много сил, очень полезное для человеческого организма растение. Такое волшебное превращение выпало на долю некоторых злаков.
«Терзающая» Рожь
Дикорастущая Рожь, желая привлечь к себе внимание человека, назойливо лезла на ячменные и пшеничные поля, возделываемые землепашцем. Она снижала урожаи злаков, выращиваемых с древних времён и являющихся основными продуктами питания. Жители Передней Азии даже называли её «джоудар», что в переводе на понятный нам язык означает «терзающая».
Такое поведение Ржи обосновывалось богатым внутренним содержанием надземных частей растения и отменной неприхотливостью к условиям бытия. В то время, как засуха или морозы легко губили пшеничные посевы, рожь стойко переносила напасти природы. Крестьянам поневоле приходилось собирать выжившие плоды сорняка.
Стойкость растению обеспечивали корни, проникающие на глубину до 2 метров, и высокая физиологическая активность, подаренная Создателем и позволяющая усваивать питательные вещества из таких химических соединений почвы, которые другим растениям были «не по зубам», точнее, не по физиологической активности.
Терпимость к кислотности почвы позволяет выращивать Рожь на подзолистых почвах, на которых пшеница расти отказывается. Если не поскупиться, отведя для выращивания Ржи плодородный чернозём или лёгкие суглинки, то высокий урожай питательного зерна будет гарантирован.
Чем же так привлекательно для человека зерно Ржи? В довольно крупном зёрнышке собрался полный комплект химических веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Питаясь чёрным ржаным хлебом и попивая квас, приготовленный с помощью такого хлеба, смогли вырасти былинные российские богатыри, такие, как Илья Муромец, например.
Вот так назойливый сорняк превратился в питательный хлеб, ставший главным на столе русского крестьянина.
Овёс — бедствие для пшеницы
Дикий Овёс не уступал в своём поведении Ржи, назойливо засоряя посевы полбы (древний сорт пшеницы). Луций Колумелла, живший в I веке нашей эры и написавший о сельском хозяйстве более десятка книг, благополучно доживших до наших дней, удивлялся народам Германии, которые сеяли овёс и питались исключительно овсяной кашей. Сам же Луций, сменивший свою военную молодость (во времена которой ему пришлось представлять Древний Рим в Сирии) на занятия сельским хозяйством, считал овёс первым бедствием для пшеницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев