Деревья и кустарники дают нам плоды - фрукты, орехи, ягоды, но этим их пищевое значение не ограничивается. Не едят у деревьев разве что корни, да и то скорее потому, что их неудобно копать.
🌳Весной появляются почки - "конфетки" с большой концентрацией витаминов и биологически активных веществ. Почки многих древесных обладают лечебными свойствами. Употребляются в пищу понемногу в свежем виде или в виде отваров, чая. Съедобны почки берёзы, сирени, тополя, боярышника, вишни, шиповника и всех хвойных.
🌳Побеги смородины, ивы, берёзы, клёна, можжевельника, малины также съедобны и используются в сыром виде, в салаты и в чаи. Чай из побегов арктической ивы на севере называют "чай-талак". Употребление побегов в пищу совпадает со временем обрезки плодовых кустарников.
🌳Сок берёзы, клёна, ясеня. Сок добывается весной с соблюдением правил сбора сока. Из сока можно готовить квас, который хорошо хранится зимой.
🌳Листья клёна, ясеня, берёз, липы, хвойных - в свежем виде ик ак приправа ко вторым блюдам. Из хвои готовят напитки (квасы, пиво) или чай.
🌳Цветки бузины, шиповника, конского каштана, жасмина, липы - подходят в чай, варенье и просто как украшение блюд - свежими или засахаренными.
🌳Незрелые (ель) и зрелые (сосны) шишки для полезного варенья. Еловое варенье способствует профилактике простуд.
🌳Плоды сосны, лещины, тёрна, липы, ясеня, дуба, ягодных кустарников - часть хорошо известна и широко употребима, а вот некоторые кажутся экзотикой, несмотря на то, что находятся "под рукой". Особенно полезны зимующие (опадающие к весне) плоды - как источник сил зимой.
🌳Вторичная кора - заболонь - может быть источником пищи в экстремальной ситуации и в холодное время года.
🌳В естественных условиях деревья образуют симбиоз с полезными грибами - трюфели (под дубом), подберёзовики и другие. Кроме того, заросли деревьев определённого вида образуют экосистему, в которой живут съедобные травянистые растения - сныть, кислица. Деревья "сотрудничают" и с лишайниками, например, симбионт если - съедобный лишайник уснея длиннейшая.
🌳Смола деревьев - хвойных, вишни, берёз - употребляется в лекарственных препаратах, как добавка в ягодные соки или в качестве жевательной резинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев