Ч. 1
Туалет – важнейший элемент благоустройства участка, ведь еще ни один человек не сумел обойтись без него. Как правило, самым первым среди всех дачных построек возводится именно туалет. И лишь немного позднее появляются уютный дачный домик, беседка или баня. Деревянные туалеты – наиболее распространенный вариант дачных туалетов. Многие дачники убеждены, что в состоянии возвести их самостоятельно. Однако прежде чем приступить к подобному строительству, важно учесть целый ряд важнейших нюансов.
Выбираем подходящее место
Действующие на территории России санитарные нормы и правила регламентируют все важнейшие нюансы постройки дачного туалета. Выбирая наиболее оптимальное место для его возведения, важно позаботиться о том, чтобы расстояние от колодцев (как собственного, так и соседского) до будущей постройки составляло как минимум двадцать пять метров. Лишь в этом случае колодезную воду можно спокойно использовать в бытовых целях. А если вода из колодца предназначена еще и для питья, лучше всего отправить пробу воды в специальную лабораторию, где будет проведен анализ ее качества.
Как правило, туалеты не возводят и в самом центре участков. Для удобства последующего использования их лучше всего размещать поодаль от дачных домиков. Однако важно соблюсти при этом и права соседей – при возведении туалета необходимо отступить как минимум на метр от разделяющей участки границы. Если проигнорировать данный нюанс, юридически подкованный сосед по решению суда легко может заставить перенести туалет. Да и судебные издержки непременно лягут на плечи виновника сложившейся ситуации. Так что с интересами обустраивающих свои дачные участки соседей тоже нужно считаться.
В том случае, если дачный участок расположен под наклоном, строить туалет рекомендуется в самом низком месте. Также, чтобы избежать неприятных запахов, при выборе подходящего местечка важно учитывать еще и розу ветров. В принципе, проблема неприятного запаха обычно не возникает, если обеспечить надлежащий уход за возведенным объектом.
И, наконец, важно задуматься и о том, каким образом будет проходить чистка выгребной ямы. В идеале, конечно, желательно организовать подъезд для ассенизаторской машины, занимающейся откачкой отходов из септиков, а также из выгребных и сливных ям.
Туалет с выгребной ямой
Оснащенный выгребной ямой туалет – пожалуй, самый распространенный вариант данной постройки на дачном участке. Эксплуатировать уличное строение удобно и просто – все образующиеся в процессе жизнедеятельности человека отходы попадают в заранее выкопанную для них глубокую выгребную яму.
Когда такая яма заполняется примерно на две трети от общей глубины, ее очищают машинным либо ручным способом. В принципе, можно и законсервировать отслуживший объект – для этого достаточно засыпать заполненную выгребную яму землей. Вот только в данном случае придется снова подыскивать местечко для размещения нового туалета. Так что подобный вариант подойдет лишь в том случае, если площадь дачного участка достаточно велика. Если же участок не радует внушительными размерами, тогда лучше все-таки прибегнуть к чистке ямы от скопившихся в ней отходов.
Выкапываем и укрепляем выгребную яму
Выкапывание выгребной ямы – начальный шаг при строительстве деревянного дачного туалета. Минимальная ее глубина должна составлять два метра. А сама яма обычно выкапывается в виде квадрата. При этом каждая сторона этого квадрата должна равняться одному метру.
Чтобы избежать возможного осыпания грунта и последующего засыпания выгребной ямы, ее стены следует укрепить. Можно использовать с этой целью каменную либо кирпичную кладку, а также доски или кольца из железобетона. А чтобы сделать дно ямы герметичным, его засыпают обеспечивающим дренаж щебневым слоем либо делают бетонную стяжку.
При наличии угрозы загрязнения грунтовых вод донышко и стенки выкопанной ямы необходимо сделать водонепроницаемыми – для этого их герметизируют специальными материалами. http://www.asienda.ru/postrojki-na-uchastke/derevyannyj-tualet-dachi-svoimi-rukami-ch-1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев