Подходит время по заготовке семенной картошки.
Если нет семенного материала, то можно выбрать на семена с едовой картошки.
Выбирать для посадки лучше крупные клубни (50–100 г), с хорошими глазками.
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества
посадочного материала.
Картофель легко поражается болезнями. Инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях.
Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный
посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять.
Семенную картошку мы готовим с осени и храним на свету всю зиму. Объясню, почему осенью и почему на свету.
У нас на юге с картошкой получается такой парадокс. Картошка с хорошими глазками - главная причина плохих урожаев. Зимы тёплые и картошка прорастает рано. Ростки тянутся нитками. Хозяин обрывает эти ростки и не один раз за зиму, а весной продаёт эту картошку нам на семена. Но как известно, только из первых ростков получается нормальная картошка. Вот по этой причине мы с осени заготавливаем семенную картошку.
А чтобы картошка не росла, держим её всё время на свету. Ростки, не имея влаги для корней и не страдая от темноты, не растут, а чинно сидят и зреют: набирают зачатки листьев и корней. Так ростки могут жить больше года. Вызревшие глазки легко и быстро пробуждаются при высадке в почву.
Картошку на семена мы раскладываем в один ряд в коробки. Начиная с осени и до времени высадки картошка
находится в прохладном помещении на свету.
Ближе к весне почки на картошке начинает прорастать.
При осмотре семенной картошки надо выбраковывать с нитевидными ростками, гнилую, высохшую. Выбраковывая сразу некачественную картошку мы увеличиваем процент всхожести.
За месяц перед посадкой картошку начинаем брызгать в день один раз водой из пульверизатора.
Ростки у картошки должны быть мощными, короткими, с зелёными "розочками" на конце.
Картошка, с вызревшими почками всходит на 15-20 дней быстрее.
Кусты сильные, всхожесть дружная.
Урожаи стабильно высокие. http://www.asienda.ru/post/22714/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев