Ваши пионы уже отцвели?
Обрезать ли пионы после цветения?
Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя, ведь именно в этот период закладываются цветочные почки, которые превратятся в роскошные цветы на будущий год. В этот же период пионы начинают запасать питательные вещества, благодаря которым растение будет развиваться в дальнейшем. И количество листьев на кусте играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.
Когда и как обрезать пионы после цветения? Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками необходимо оставить пеньки высотой 20-30 мм, надежно укрыв их от морозов.
ИТАК, О ПИОНАХ
Пион- одно из тех растений, которые считаются подлинным украшением сада, особенно весной. Пион является одним из самых роскошных цветочных растений, выращиваемых на срезку и для оформления цветников. Это мощное растение обладает не только великолепными цветами, но и прекрасной зеленью высокого декоративного куста с ажурными листьями.
Пион – многолетнее растение с множеством простых прямостоячих или ветвистых стеблей (высотой 60-100 см), оканчивающихся цветками. Цветки крупные (диаметром 6-20 см).
Куст цветет 10-15 дней, каждый цветок – 6-8 дней. В жаркую сухую погоду цветение начинается раньше, продолжительность его сокращается. Стебли и листья сохраняются на растении пиона до октября, а затем отмирают.
Окраска цветков пиона – от белого до темно-красного. Форма цветка в основном махровая, но есть много видов полумахровых, анемоновидных и др.
Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см. Если корневища при посадке слишком глубоко углубили, это может послужить причиной нецветения, а также заболевания или гибели растения. Это относится не только к пиону, но и к ирисам.
Размножение.
В основном пионы размножаются вегетативно: делением корнеклубней. Делят обычно 8-10-летние кусты. Это трудоемкая работа и требует больших усилий.
Пионы могут расти на одном месте 10-15 лет. Но деление старого корневища необходимо проводить для омоложения и оздоровления куста. К делению приступают во второй половине августа.
Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли.
Корнеклубни освобождают от земли. Если земля легкая и сравнительно сухая, ее отряхивают. Влажную, тяжелую – приходится смывать водой из шланга. Выкопанные и очищенные от земли пионы оставляют на 2 – 3 часа на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Стебли перед делением обрезают на высоту 10 – 12 см от земли.
Куст осматривают, выбирают место с наименьшим количеством почек, забивают туда прочный деревянный кол. Этим колом разрывают куст на 2 части. Далее каждую часть острым садовым ножом делят сначала на крупные, а затем на более мелкие части. Такая деленка представляет собой часть корнеклубня с тремя или более крупными почками.
Старые больные, загнившие части корнеклубней обрезают до здоровой белой ткани, срезанную поверхность во избежание загнивания обрабатывают пудрой измельченных углей или древесной золой.
При делении важно сохранять мелкие молодые корни, выросшие от корневища. При всех операциях корнеклубни нельзя держать за обрезки стеблей, так как они легко обламываются, а в их основании расположены почки. Нельзя также бросать их на землю, потому что могут отломаться корни и почки.
Под пионы копают ямы за 12 дней до посадки на любой почве. На тяжелых почвах копают ямы диаметром 60 и глубиной 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких глубина ямы – 50 см. Дренаж состоит из битых гончарных горшков, гравия, крупного речного песка, керамзита, мраморной крошки. Яму заполняют перегноем, компостом, торфом, готовым питательным субстратом для цветов. Кроме этого добавляют древесную золу 300 г, извести-пушонки 100 г, суперфосфата 200 г, сульфата калия 100 г. Все это тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (20 см) заполняют верхним слоем выбранной земли из ямы, но обязательно эту землю смешивают с перегноем или компостом (1:1).
Яму проливают раствором: на 10л воды разводят 3 ст.ложки гумата калия Суфлер для садовых цветов, по 2 ст.ложки гумата калия универсальный и «Эффектон-Ц», 20 мл «Интермаг огород» для цветочно-декоративных культур, 20г Корневина, 5-6 капель Эмистима. В яму выливают по 5 л этого раствора.
Корни засыпают приготовленной смесью, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, и уплотняют. Почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в ямке они будут как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей.
Если деленку заглубить больше, это может стать одной из основных причин плохого цветения, а то и вовсе нецветения пионов. После посадок деленок корневища и корнеклубни постепенно от года к году утолщаются. Для августовской посадки ямы лучше готовить за две недели, чтобы земля успела осесть.
Уход.
В первую зиму растения укрывают торфом или опилками слоем 15 см, весной отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве подсыпки. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают.
Уход за пионами: прополка, рыхление, поливы.
Поливают растения в случае засушливой погоды до конца июня, что позволит им сформировать полноценные почки возобновления, а затем производят 2-3 полива в конце августа – сентябре для развития молодых придаточных корней. Поливают редко, но обильно (до 40 л/кв. м) для промачивания почвы на глубину залегания корней. Поливают в теплую погоду вечером.
Обычно не рекомендуется пионы подкармливать в первый год после посадки. Это не так, органические подкормки все-таки надо давать. Например, весной во время отрастания растения подкармливают: на 10л воды разводят 2 ст.ложки гумата калия Суфлер ниверсальный (май). В середине июня:на 10л воды разводят 1л кашицеобразного коровяка. В сентябре: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, давая раствора на одно растение по 3 литра. Обязательна подкормка по листьям регулятором роста «Эмистим» (5 капель на 10л воды), опрыскивают 2 – 3 раза за лето.
Со второго года выращивания пионы подкармливают в полную силу, так как пионы очень требовательны к питанию, особенно к органическим удобрениям. С весны делают каждый год мульчирование, т.е. подсыпают под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси («Роза», «Сенполия», «Азалия» и др.). Слой мульчи насыпают до 10 см. Это примерно полное ведро (10 л).
Во время бутонизации подкармливают: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки гумата калия для садовых цветов). Расход раствора 6 – 7 л на 1 куст.
В этот период (когда появляются бутоны) обязательно опрыскивание регулятором роста «Эмистим». Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1 – 2 стакана. В августе делают третью подкормку: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и жидкого органического удобрения гумат калия Суфлер для садовых цветов, расходуя 5-6 л раствора на 1 куст.
Многие сорта пионов имеют крупные цветки, которые полегают, особенно после дождей. Так как пионы начинают цвести с третьего года, им необходимы опоры. Также с третьего года пионы пасынкуют – удаляют боковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. Цветки получаются крупнее и лучшего качества. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили. Осенью с наступлением устойчивых заморозков, примерно 15 октября, стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 2-3 см над почками. На зиму пионы укрывают слоем торфа или компоста. Укрытие соломой или листьями может вызывать грибные заболевания.
Цветки пионов срезают рано утром, в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей. Если растения обрезать сильнее, у них не заложатся цветочные почки, и это ухудшит цветение в последующие годы. Густомахровые цветки срезают при развертывании нижнего ряда лепестков. При более ранней срезке бутоны останутся нераскрытыми или будут распускаться очень медленно, а затем быстро осыплются.
Болезни. Часто возникает серая гниль (ботритис), особенно на сырых, кислых глинистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений; коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.
Меры борьбы. Пионы ранней весной или поздней осенью обрабатывают фунгицидами: на 3л воды разводят 30 таблеток Глиокладина или по 3 таблетки Алирин-Б, Гамаир, или 50г Абига-пик.
Вредители пионов. При появлении вредителей (клещей, тли, трипсов) необходимо опрыснуть препаратом Имидор для цветочных культур (2-3 мл на 10л воды, расход раствора 1л на 10м2)
Сорта гибридных пионов
Красные цветки. Немахровая, или простая форма: Факел, Ред Паменс, Мессесойт. Полумахровая форма: Карина, Надия. Махровая форма: Керол, Элен Каули, Генри Бокстос, Диана Пакс, Блек Монарх.
Окраска цветов белая. Махровые. Простая форма: Синет. Полумахровая форма: Балерина, Клер де Лун, Минни Шейлор. Махровая форма: Белый парус, Полярная звезда.
Розовые. Полумахровая форма: Людовика, РэеЧаша, Клавдия. Махровая форма: Фростед Роуз, Анджело Кобб.
Красные. Шаровидная форма: Крейсер Аврора, Алиса, Эдвин Биллз. Розовидная форма: Мэри Бренд, Карл Розенфельд, Феликс Крусс, Феликс Сьюприм.
Розовые. Шаровидная форма: Фестива Максима, Гардения, Касабланк, Памяти Гагарина, Аншантрес, А.Е. Кундерт. Корончатая форма: Мисс Америка, Мерседес, Баядерка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев