Уважаемые подписчицы, мы стали крайне мало писать о комнатных растениях. Но мы про них не забываем даже в самую горячую пору подготовки к дачному сезону.
1. Содержание и уход.
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов Южной Америки, поэтому главное – воссоздать для них природные условия: высокую влажность воздуха, рассеянный свет, рыхлый кислый субстрат, стабильную температуру, обильные "осадки".
Антуриум предпочитает рассеянный свет или полутень, от прямых лучей солнца может потребоваться притенение, особенно в летний период. С ноября по март растение стоит подсвечивать – тогда антуриум будет цвести круглый год. Температура в течение всего года должна быть 22-26°С, не ниже 18°С. Нежелательны сквозняки – антуриумы не переносят потоков холодного воздуха. Переохлаждение может привести к появлению на листьях и покрывале темных пятен вследствие развития паразитических грибов.
Оптимальный субстрат для антуриума - смесь слабокислого торфа, рубленой сосновой коры и песка (2:2:1); можно добавить вересковую землю, волокнистый разрыхлитель или пенопластовую крошку.
Антуриуму необходим обильный полив, но вода не должна застаиваться в поддоне; жесткую воду лучше смягчать (кипятить, промораживать) или подкислять (лимонной кислотой). Влажность воздуха тоже желательна высокая : мелкие растения можно выращивать во "флорариуме", более крупные необходимо опрыскивать: весной и летом 2 раза в день, осенью и зимой 1 раз в день. При поливе и опрыскиваниях надо избегать попадания воды на покрывало соцветия – оно легко загнивает и опадает.
Антуриумы хорошо реагируют на подкормки комплексными и жидкими органическими удобрениями, но они не должны быть избыточными. С середины апреля до начала октября достаточно удобрять растения не чаще 1 раза в 2,5–3 недели.
Пересаживать молодые растения необходимо каждый год, в марте. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого.
Крупные экземпляры можно пересаживать один раз в два года. Трогать и обрезать антуриум можно совершенно безбоязненно, но если ваши дети или домашние животные любят пожевать листья, размещайте антуриумы в недоступных местах – все части растения немного ядовиты.
Отцветающее соцветие, покрывало которого постепенно зеленеет или буреет, лучше срезать; антуриумы, даже гибридные виды
и культивары, охотно самоопыляются и завязывают плоды, которые некоторое время украшают растение, но заметно истощают его.
При низкой влажности воздуха листья могут поражаться паутинным клещиком. На ослабленные растения часто нападает мучнистый червец.
2. Размножение.
Лучше всего размножать антуриумы вегетативно.
Для видов с горизонтальным корневищем (антуриум Шерцера или антуриум укореняющийся) подходит деление: аккуратно разрежьте извлеченное из субстрата корневище на фрагменты по 7–10 см, присыпьте срезы порошком древесного угля (или измельченным активированным) и, обрезав все листья, поместите в свежий мох-сфагнум. Субстрат не должен пересыхать, а горшочки с деленками лучше разместить на небольших подставках в стеклянном сосуде (микропарничке), на дно которого налита вода – это повышает влажность воздуха. Как только почки пробудятся и появятся новые листья, пересаживайте деленку в обычный субстрат. Аналогичным способом черенкуются лиановидные антуриумы (антуриум лазящий).
Виды с укороченным вертикальным стеблем сравнительно легко размножаются отделением дочерних растений, образующихся у основания маточника. Острым ножом осторожно отрежьте детку и, припудрив место среза угольным порошком, посадите в сфагнум. Далее за отделенным молодым растением ухаживайте так же, как описано выше.
Возможно и семенное размножение антуриумов, хотя этот способ более трудоемкий и долгий. Размножать культивары семенами вообще бессмысленно, так как особенности родительского растения унаследует в лучшем случае незначительная часть потомства. Но если вас не остановили перечисленные проблемы, соберите созревшие плоды (полностью окрасившиеся и легко опадающие с початка) и осторожно выдавите из них семена (обычно в плоде оно единственное). Промойте их в блюдце, максимально освободив от слизистой массы, и посадите в смесь свежесобранного рубленого сфагнума и просеянного торфа.
Семена нужно разместить на поверхности субстрата, а затем слегка присыпать их и аккуратно обильно полить смягченной водой. К горшку с семенами прикрепите этикетку, указав название вида и дату посева, и поставьте в закрытую стеклянную емкость (в комнатную тепличку или небольшой пустой аквариум). Поддерживайте температуру не менее 25°С, регулярно проветривайте и проверяйте, не развивается ли на посевах плесень. Через 2–4 месяца появятся маленькие всходы.
Выращивать молоденькие растения в том же субстрате можно довольно долго – около года, затем пересадите их во "взрослую" смесь. Поддерживайте высокую температуру и высокую влажность воздуха – для проростков и молодых сеянцев это еще важнее, чем для взрослых растений. Зацветают сеянцы обычно на 4–5-й год, пестролистные виды становятся декоративными примерно в таком же возрасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев