Что такое штамбовые сорта томатов мы уже знаем. Осталось только познакомиться с наиболее урожайными сортами. Их множество, но акцент я бы сделал на этих.
На пятом месте сорт "Розовый штамб". У этого сорта крепкая рассада, но стебель взрослого растения немного тонковат по сравнению с другими штамбовыми сортами. Однако он прекрасно выдерживает завязавшиеся плоды. Сорт раннеспелый, урожайный. Это один из немногих штамбовых сортов с розовыми плодами. Плоды довольно большие до 200 г. Имеют округлую форму и смотрятся очень красиво. Плодоносит "Розовый штамб" кистями. В каждой кисти по три-четыре плода. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений, но особых подкормок не требует. Даже без подкормки урожай будет хороший. Недостатком сорта можно считать то, что если в жару обильно полить растения или пройдут дожди, кожица плодов может лопаться, хотя это случается крайне редко. Больше недостатков у этого сорта нет. Плоды у "Розового штамба" со сладковатым вкусом, плотные и сочные. "Розовый штамб" сорт универсального использования. Их можно кушать, консервировать и перерабатывать.
Розовый штамб
Главное преимущество штамбовых сортов в том, что рассада у них не перерастает и не вытягивается даже при недостаточном освещении. У обычных сортов томатов рассада активно тянется к свету и иногда перерастает. Это создает в дальнейшем трудности при посадке. А у штамбовых сортов рассада сидит себе в горшочке и радуется тому, что имеет. Даже при недостаточном освещении. Невысокая, крепенькая. Просто загляденье.
На четвёртом месте томат "Чайка". Это раннеспелый, очень продуктивный сорт. Рассада у него толстая. Листья большие, гофрированные, похожие на картофельные. Благодаря раннеспелости и стабильности, сорт можно выращивать не только через рассаду, но и сеять семена непосредственно в грунт. Плоды у "Чайки" красные и округлые. Заявленный вес 100 - 120 г. Но обычно они вырастают крупнее. До 150 гр. и больше. Сорт очень урожайный. Кусты не большие до 50 см и плоды на кустах не перезревают. "Чайка" - это чисто полевой сорт. Его можно не пасынковать и не подвязывать и урожай получают в любых условиях. Плоды вкусные, плотные и мясистые. Плоды поменьше можно консервировать, побольше - идут на салаты и на переработку.
Чайка
Штамбовые сорта легко выдерживают жару и холод, засуху и недостаточное питание. За счёт чего? За счёт того, что у них толстый, короткий стебель, и большая лиственная масса с большими мясистыми листьями. В стеблях и листьях штамбовых помидор накапливается такой запас питательных веществ, что им хватает, чтобы пережить все неблагоприятные условия.
На третьем месте сорт "Волгоградский 5/95". Рассада у него не очень толстая, но крепкая. Кусты ветвистые. Это один из самых известных сортов растений. В гос. реестр сортов он внесен ещё 1953 году. Но несмотря на это, "ветеран" популярен и по сей день. Плоды этого сорта красные и довольно большие, до 150 г. Первые плоды могут быть еще больше. Они ровные и качественные, не растрескиваются ни при каких условиях. Плодоношение длинное. Наступает несколько волн плодоношения и благодаря этому сорт дает отличный урожай.
Волгоградский 5/95
Существует несколько сортов "волгоградских". Это раннеспелый сорт "Волгоградский розовый" с небольшими плодами до 100 гр. Ещё один ранний сорт "Волгоградский 323" с красными плодами, тоже до 100 г. И "Волгоградский 5/95". В отличие от двух предыдущих сортов он среднепозднего созревания и плоды у него побольше.
"Волгоградский 5/95" очень неприхотливый сорт. Он подходит для начинающих огородников. Его не надо пасынковать и подвязывать, он переносит и холод и жару. Конечно он не отказывается от подкормки, но и без подкормок и полива даст хороший урожай. Однако, к фитофторозу имеет среднюю устойчивость. Поэтому кусты надо обрабатывать. Плоды плотные, вкусные и в основном салатного назначения. Их также можно консервировать. Из помидоров этого сорта получается качественная томатная паста.
Корни у всех штамбовых сортов слабые, поэтому при большом урожае кусты выдерживают нагрузку, но могут ложиться на бок, сохраняя форму куста. Если подвязывать, то не нужно подвязывать все ветки. Достаточно подвязать в одном месте ствол или ветку. Еще один совет. У штамбовых сортов семена на рассаду нужно высевать дней на 10 раньше обычных низкорослых сортов. Примерно в сроки, когда высевают семена высокорослых сортов. Причина в том, что у штамбовых сортов проходит больше времени на формировку растений и рассада растёт дольше.
На втором месте сорт "Красная шапочка". Это сорт немецкой селекции. У него супер рассада, она низкая и очень толстая. Кусты имеют большую массу мясистых, гофрированных листьев, которые прикрывают плоды от дождя и жары. Сорт раннего созревания. Плоды у "Красной шапочки" ярко-красные и круглые как шарики. Они небольшие, весом до 80 гр., но их на кустах очень много. На каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов. Кустики невысокие, в открытом грунте их высота 40 - 50 см. Благодаря невысокому росту и мощной наземной части растения, этот сорт можно выращивать не только на огороде, но и квартире, на подоконнике или балконе. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Он спокойно выдерживает большие перепады температуры. Кустики не надо пасынковать и подвязывать. Урожайность "Красной шапочки" до 2 кг с куста. Это очень хорошо, если учесть, что кустики не большие и сажать их можно гуще чем другие сорта. До 5-6 кустов на квадратный метр. Плоды у "Красной шапочки" сочные и вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Применение их универсально, их можно кушать и консервировать и пускать на переработку.
Можно подумать, что штамбовые сорта такие классные и они не болеют. К сожалению это не так. Штамбовые сорта болеют так же как и все другие сорта, а может даже и больше. А все из-за того что они низкого роста и большая часть листьев находятся у самой земли.
Правильная посадка штамбовых сортов
Правильная посадка штамбовых сортов
Споры гриба фитофторы, которые находятся в основном в грунте, во время дождя попадают из грунта на нижние листья, принося с собой споры фитофторы. Поэтому рекомендуется нижние листья обрывать. У штамбовых сортов оборвать их не получится, потому что мы оголим пол куста. Здесь выход один. Почву под кустами нужно мульчировать, тогда капли без брызг будут уходить в мульчу.
На первом месте сорт "Демидов". Это довольно молодой сибирский сорт. В гос. реестр занесён в 2001 году. Он имеет очень красивые рассаду и компактные крепкие кусты. Сорт среднеспелый. Высота кустов до 60 см. Ветвистость у них слабая, листья картофельного типа. Плоды у "Демидова" тёмно- розовые, округлые, с небольшой ребристостью. Их вес в среднем 120 гр, но бывают плоды и до 150 гр. Сорт урожайный, неприхотливый. Он имеет такую сортовую особенность, что отдаст больший урожай, если созревшие плоды вовремя обрывать. Тогда на кусте завязываются новые плоды. У сорта отличная устойчивость к основным заболеванием, он хорошо завязывает плоды в любых условиях ,и в жару, и во время временных похолоданий. Мякоть у помидоров плотная и сочная, на вкус сладковатая. Кислоты почти не чувствуется. Основное назначение плодов салатное, но их также можно консервировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1