В озеленении территорий лидирует ива шаровидная, её пышная крона гармонична в любых стилях и сочетаниях. Рассмотрим популярные сорта и правила выращивания.
Характеристики шаровидной ивы
Среди представителей ивовых, шаровидные ивы выделяются своей декоративностью, их крона ниспадающая, в форме шара. Растение самостоятельно удерживает форму, именуется «ива самостригущаяся», «ломкая». Сегодня выведено много шаровидных сортов, различающихся габаритами: от карликовых кустиков до полноценных деревьев, поднимающихся на высоту 15 м.
Ива отличается неприхотливостью, морозостойкостью и быстрым ростом. Это позволяет выращивать её в разных климатических зонах. В суровом климате, при температурах -35…-45, зимует без укрытия. Дерево используется как яркий декоративный элемент на дачных участках, а также является отличным медоносом.
Шаровидная ива высаживается на лужайках, включается в ландшафтные композиции, выигрышно смотрится при одиночных посадках. Какой бы сорт вы не выбрали, ветки будут расти густо, образовывая плотную крону, похожую на пышную зелёную шапку, при этом ствол не имеет поросли и остаётся голым. Большим плюсом является продолжительность жизни, многие сорта остаются в неизменном виде 40-50 лет.
Шаровидные/самостригущиеся виды не капризны, у них стремительная вегетация, выращиваются в один или несколько стволов.
📌Источник: https://www.asienda.ru/dekorativnye-derevya/iva-sharovidnaya-sorta-sovety-po-uhodu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев