Впервые массово использовать ростки микрозелени в качестве укаршения блюд начали в 80-е в ресторанах Южной Калифорнии, когда появилась мода на здоровое питание.
В Европе интерес к микрозелени возник лишь несколько лет назад и в последнее время стремительно набирает свои обороты.
Что же такое микрозелень и в чем ее польза?
Микрозеленью называют ростки овощных и зерновых культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней.
Молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток.
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках содержится много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Употребление микрозелени благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
Также микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить обмен веществ и насытить энергией без переизбытка калорий.
Какие культуры используются для выращивания микрозелени?
Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки…
Для выращивания микрозелени не нужны специальные условия и большая площадь, подсветка и удобрения как для обычной рассады. Понадобится лишь емкость для проращивания и субстрат: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Главное- не допустить появление плесени, иначе всходы будут не пригодны в пищу.
Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!
С чем ее едят?
Употеблять микрозелень лучше в холодном виде т.е.без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства. Чпще всего ее используют для салатов, бутербродов и омлетов. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно сделать мюсли со злаками или смузи с фруктами и овощами.
Почему для микрозелени нужны специальные семена?
Обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку и различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев