Осень, как и любой другой сезон, в китайской медицинской традиции является довольно широким понятием. Он включает в себя не только то, происходит вокруг нас, но также и процессы, которые происходят в нашем организме, внутри нас.
Чтобы мы могли благополучно приспособиться к климатическими изменениями, легко взаимодействовать с окружающей средой и наиболее полно и гармонично использовать возможности своего организма, необходимо знать, как себя вести в соответствии с природными ритмами и сезонными трансформациями.
Итак, что же необходимо делать?
В первую очередь поддерживать себя травами, продуктами, напитками. Избегать воздействия патологических факторов осеннего сезона, и использовать его позитивные факторы для укрепления своего физического, психического и умственного здоровья.
Разделим эту тему на две части:
- Общие рекомендации по образу жизни
и
- Рекомендации, связанные с питанием.
И сегодня, по просьбе наших подписчиков, начнем с последних:)
Осень: питание с точки зрения ТКМ
Напомним, что китайский календарь состоит из пяти сезонов, каждому из которых соответствует свои стихии, органы, вкусы и другие особенности. Например, весна - стихия Дерево - зарождение ян, лето - стихия Огонь - максимальный ян, межсезонье - стихия Земля, осень - стихия Металл - зарождение инь, зима - стихия Вода - максимальный инь. Исходя из этого и строится дальнейший анализ.
Итак, ВКУС сезона и первоэлемента Металл - ОСТРЫЙ. Это означает, что в элементе Металл и так очень много острого, потому что острый - это его основной вкус. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, мокрота. Более того, в сезон осени в недостатке находиться Печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим Жар в Легких, но и еще сильнее подавим функцию Печени по закону У-Син "дед - внук". А для того, чтобы пополнить энергию Печени и подавить избыточность энергии Легких, полезно кушать КИСЛОЕ. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона.
Что полезно, а что не полезно из еды и напитков осенний период. Сначала приведены общие рекомендации, а ниже дано описание основных повреждающих факторов сезона и особенности питания в соответствии с каждым состоянием.
НЕ ПОЛЕЗНО:
1. Соленый вкус не благоприятен для осени, а острый противопоказан.
2. Осенью нельзя переедать - это будет нарушать движение Ци по каналам.
3. В начале осени (согласно ТКМ август и начало сентября), когда еще сильно влияние жара летнего сезона, не рекомендуется есть имбирь и сырой чеснок. Когда же в осеннем сезоне появится такой повреждающий фактор как ХОЛОД (обычно ближе к зиме), согревающее действие имбиря будет полезным!
4. Не полезно употреблять в пищу печень животных, потому что это может привести к повреждению Легких Жаром и будет рождать длительный кашель.
5. Нельзя есть прошлогодний мед, поскольку будет способствовать накоплению Жара в Легких.
ПОЛЕЗНО:
1. Если в Легких преобладает Сухость (подробнее про этот синдром смотрите ниже), то в питании надо больше использовать рис, приготовленную белую редьку (дайкон), добавлять в пищу сливочное или топленое масло, творог.
2. Если в Легких преобладает Влажность и слизь (как минимум отсутствуют проявления Сухости), то в этом случае стоит уделять внимание таким напиткам как цикорий, кофейные напитки из ячменя или других зерновых, напитки из тимьяна, чабреца, зеленый чай. Кушать гречку, кашу из обжаренного пшена (слегка обжарить, а потом сварить).
3. Использовать в пищу сладкий, горький, вяжущий и немного кислый вкусы. Горький особенно важен в августе, в начале осени, когда Жар вместе с Сухостью. А кислый вкус рождает влагу, что благоприятно действует на преодоление Сухости, характерной для стихии Металл.
4. Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.
Для того, чтобы Легкие и Почки не подвергались патогенному воздействию Сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков.
5. Для профилактики и лечения заболеваний Легких и, чтобы в целом увлажнять Легкие и Почки в этот период полезно пить много жидкости. В основном это должна быть теплая чистая вода. Также можно делать кислые отвары (компоты) из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить чай из солодки или мяты.
6. Уже можно употреблять мед, но достаточно умеренно. Мед бывает более горячих видов и более холодных - теплых. Темные сорта относятся к горячим, а светлые, ранние (весенние) к более холодным. В сентябре - октябре из сортов для увлажнения хорошо есть мед светлых и более холодных сортов, например, таких как акация, кипрей или донник. А все потому, что мед не только дает тепло, но и рождает влажность, поэтому осенью, особенно когда наступают холода, он будет уже полезен.
7. В рацион можно включать теплое молоко и молочные продукты. Однако, надо помнить, что свойство коровьего молока рождать флегму полезно лишь осенью и для здоровых людей. Для обычных не полезно. Также коровье молоко надо перед употреблением всегда кипятить, а козье молоко не надо. Полезнее пить топленое молоко, или, например, козье молоко – оно хорошо для легких, поскольку увлажняет, не рождая патологической флегмы. (Надо отличать патологическую слизь, как например, от холодного некипяченого коровьего молока, и влажность, для китайской медицины - это разные вещи. Поэтому, если поесть меда, во рту всегда становиться влажно. Отсюда и два дополнительных, кроме питания и согревания, свойства меда: хорошо рождает влажность и при этом растворяет патологическую флегму).
8. Хорошо кушать свежие и приготовленные овощи и фрукты. В начале осени больше свежие, а к концу больше приготовленные. Фрукт сезона и легких - персик. Нектарин тоже можно отнести к нему. Из приготовленных овощей благоприятно кушать тыкву для увлажнения организма, а из фруктов - разнообразные блюда из яблок и груш. Тогда как арбузы и дыни лучше кушать в начале осени, а в начале и середине октября уже поздно.
9. Желудок и Селезенка как первоэлемент Земля по У-Син в нашем организме является "матерью" для первоэлемента Металл - Легких. Поэтому, чтобы предотвращать Сухость, укреплять и увлажнять Желудок, и, как следствие, укреплять и увлажнять Легкие, необходимо есть как можно чаще разнообразные каши. Например, хорошим блюдом на завтрак может быть каша из клейкого риса.
Вообще рис - это злак осени. Вкус риса сладкий - противоположный острому. Часто задают вопрос: "Почему советуется рис есть при Сухости, ведь рис очень сухой продукт?" Но, делая такое утверждение, люди чаще всего имеют в виду рис длиннозерный, сваренный "зернышко к зернышку". В то время как рис для лечебного и сезонного, осеннего питания используется круглозерный, белый и вариться до такой степени, чтобы он был клейкий. Для этого, например, подходит обычный кубанский круглозерный рис. Дополнительно к рису, осенью благоприятно для Легких пшено (просо). Особенно пшенная каша с тыквой. Оно сильно укрепляет Селезенку и способствует увлажнению Легких.
10. В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.
11. Морепродукты осенью (в отличие от лета) умеренно кушать уже можно.
12. Если вы употребляете мясо, то в это время полезно увлажняющие виды мяса: свинина, курица. Курицу в нашей ситуации (когда подавляющее большинство людей страдает болезнями Жара) можно есть всегда, потому что много Жара в Печени. Но в классическом варианте пора заканчивать кушать курицу осенью, потому что осенью Печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее Жар.
13. Животный жир любого типа также является носителем влажности, поэтому чем жирнее еда, тем для Легких будет лучше. Но нужно учитывать, что излишне жирная пища ослабляет Селезенку. Поэтому кушать ее надо умеренно. Сало в целом можно, но еще рановато. Основной сезон для потребления сала - зима.
14. Из чаев время ранней осени (конец августа - начало сентября) приходиться на зеленый, а поздней на разнообразные улуны и пуэры.
**********
И теперь более детально о питание в сезон с точки зрения разнообразных СИНДРОМОВ, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания или как легкие недомогания после летнего Жара.
Так как осень связана прежде всего с меридианом и органом Легкие и Толстым кишечником, то говоря об осеннем сезоне, речь пойдет прежде всего о повреждениях Легких в том или ином виде. Они могут наблюдаться у каждого из нас в самых разнообразных вариантах. Часть синдромов мы бы даже никогда не назвали заболеванием, но они могут указать нам на то, что именно каждому из нас более или менее полезно употреблять в пищу в данный сезон с точки зрения древней китайской традиции.
Мы не будем касаться специальных лекарственные препараты китайской медицины, применяемые для лечения заболеваний, потому что их правильное назначение - это тема отдельной статьи.
Поговорим о том, что мы можем предпринять сами в регуляции питания для преодоления основных повреждающих факторов и синдромов, которые чаще всего проявляются в осенний период:
• ГОРЯЧАЯ СУХОСТЬ или повреждение сухим Жаром.
Проявляется в основном в конце августа и сентябре.
Симптомы: Сухость во рту, сухость кожи, боль в горле, першение в горле, сухой кашель, бессонница, повышение температуры, потливость, язык чаще всего красный сухой и на нем может быть желтый налет, глаза красные, мало мочи и она концентрированная.
Необходимое действие: убрать сухость и жар.
Лечение:
* Пить много теплой, не горячей воды. Пить понемногу, но часто.
* Вся пища должна быть увлажняющая и охлаждающая, например, овощные и куриные супы, разваренный рис.
* Хорошо пить отвар девясила с солодкой. Девясил будет устранять жар из Легких, а солодка будет увлажнять Легкие. Чайную ложку той и другой травы на 300 - 400 грамм воды, варить 15 - 20 минут и пить по полстакана или стакан отвара три раза в день.
* Так же можно использовать для лечения или профилактики этого синдрома 5 - 6 ядрышек горького миндаля (или абрикоса) в день.
* Полезно пить настой лимонных корок. Лучше всего настаивать на теплой воде если корки свежие, горячей водой если сухие. Настаивать минут 30. Так же, полезно кушать лимонные цукаты.
* При данных симптомах не применяются такие привычные средства как горячее молоко с медом, паровые ингаляции, горчичники и прогревания, напитки и еда согревающего типа, ибо в организме при таких симптомах и так слишком много Жара, а все вышеперечисленные средства его только добавят.
• ХОЛОДНАЯ СУХОСТЬ или Сухость и Холод в Легких.
Проявляется в основном в октябре и ноябре.
Симптомы: Осень развивается дальше, становится холодно и, как результат, при слабом иммунитете может развиваться Сухость и Холод в Легких. Симптомы похожие на предыдущий пункт только с разницей в том, что человек боится холода и ветра, нет потливости, он сухой, температура не очень высокая (37 с небольшим), сухость в носу и горле, головная боль, сильная бледность кожи.
Необходимое действие: убрать сухость и холод.
Лечение:
* Имбирный чай (по большинству рецептов напиток обязательно включает себя такие основные ингредиенты как лимон, имбирь и мед). Можно в такой напиток добавлять солодку.
* Горячая вода с медом
* Глинтвейн
* Теплая, увлажняющая еда с острыми и пряными специями
* Отвар девясила тоже хорошо пить при холоде - сухости, потому что девясил - уникальная трава, которая выводит из легких как Холод так и Жар. Поэтому его можно пить и если перегрелся, и если замерз. Девясил выведет и то и другое.
Комментарии 2
Продолжение - Сезон: Осень
https://ok.ru/asiateashop/topic/70748031071574