Для приготовления цветочно-травяного напитка собирают растения в пору цветения. На юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.
Чай это условное название 柳兰 кипрея, ничего общего с камелией китайской 茶 Camellia sinensis не имеет.
🍃Иван-чай обладает своими целебными свойствами.
В народной медицине растение применяется при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
💠Химический состав
В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон, лектины, витамин С (в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Содержит большую концентрацию железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.
В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.
Проект https://asia-tea.shop ЧАЙ с Родины 茶 поставки с плантаций
#asiateashop
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев