Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень Шань, Zheng Shan Xiao Zhong, 正山小种). Вы скажете: «Опять сложное название...» Но ничего не поделать. Придется запомнить. Мы же запомнили))
Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом от всех других красных чаев, его еще называют «копчёный чай». Этот удивительный чай произрастает на горном хребте Уишань провинции Фуцзянь. Его начали производить в начале 17 века.
Родиной чая можно считать чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань, где растет сорт чайного дерева которому уже более 400 лет.
Один из старейших сортов красного чая. Технологической особенностью обработки является завяливание и длительный прогрев на сосновых углях, во время которых лист пропитывается смолистым ароматом, за что и получил свое первое название «Лао Сун Сяо Чжун», «Старая Сосна – Редкий Сорт». Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» (английская транслитерация "Lapsang Souchong", так англичане слышат китайское "Lao Song Xiao Zhong") пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Популярность и спрос, превышающий незначительный объем производства, привели к большому числу аналогичной продукции, сделанной в соседних регионах. Чтобы отличить «тот самый» чай, производители теперь называют его «Чжэн Шань Сяо Чжун», то есть «Редкий Сорт с Правильных Гор», а неаутентичный называется просто «Сяо Чжун»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2