Олобо является одним из национальных блюд кыргызской кухни. Это блюдо из лёгких овцы или козы, наполненных молоком и маслом и сваренных в воде. Старинное блюдо в переводе на русский звучит как «легкое с молоком».
Обычно его подают уважаемым гостям во время встречи сватов («куда тосуу»), встреч с друзьями и других торжественных мероприятий. Как готовить олобо, а также историей о том, как денежно оценивают олобо сваты поделилась жительница села Жаңы-Күч Ат-Башинского района Асель Кубатакунова.
Для приготовления олобо требуются легкие молодой овцы. После того, как скот забивают, важно правильно отделить легкие от сердца, после их промывают. Неповрежденные легкие (с гортанью и трахеей) замачивают в холодной воде. Важно тщательно прополоскать легкие, чтобы они стали светлыми. В промытые легкие наливают теплое, слегка соленое молоко с топленым маслом («сары май»). Гортань легкого, заполненного молоком и топленым малом, обычно затыкают куском мяса (это может быть и морковь), затем перевязывают накрепко, кладут в воду. Далее олобо варится в течение часа на медленном огне. После приготовления, олобо немного охлаждают, нарезают кусочками и подают гостям.
По словам Кубатакуновой, для приготовления олобо преимущественно используют легкие мелкого рогатого скота и съедобные внутренности. Легкие крупного рогатого скота не используют, так как они могут быть поражены гельминтами.
Как говорит Кубатакунова, олобо обычно она варит на протяжении 1,5 часов. «Олобо считается быстро приготовляемым блюдом, оно хорошо усваивается. Олобо, приготовленное из легких молодой овцы (МРС), украшают в виде белого лебедя и подают почетным гостям, сватам («куда сөөк»). Те дают за это денежное вознаграждение. Когда «запускают» белого лебедя, то, безусловно, каждый может дать ту сумму, которую посчитает нужной. К примеру, когда была в гостях у сватов, то мне принесли олобо, за что дала 500 сомов. В некоторых случаях сваты дают до 2000 сомов. Более обеспеченные сваты повышают сумму и она может быть достаточно солидной. Во время торжественных мероприятий это блюдо подают почетным сватам и родным [«куда сөөк»]. Можно его приготовить, когда встречаешь гостей дома, например, «кудалар», или приглашаешь друзей на какое-нибудь «шерине», - рассказала она.
Кубатакунова Асель Исаковна родилась в 1975 году в селе Калининское Ат-Башинского района Нарынской области в семье простого рабочего. У нее четверо детей, старший сын женат. Средний уже окончил учебу и трудится, младшие дети посещают школу.
В 2017 году глава семьи погиб в результате схода лавины.
Комментарии 7