МИД Туркменистана/Нусай (1996 год)
По сценарию фильма герой Сердар вспоминает свое детство, которое провел в послевоенном Ашхабаде, и который в полном смысле был интернациональным советским городом. Предмет воспоминаний Сердара более конкретный – день страшного Ашхабадского землетрясения 1948 года, унесшего жизни двух третей жителей города.
В ролях: Максат Пулатов, Алкгозель Нурыева, Чары Ишанкулиев, Артык Джаллыев, Ролан Быков, Мерген Ниязов, Алексей Булдаков, Баадур Цуладзе,Евгений Герасимов, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков,Люсьена Овчинникова, Диана Хорькова, Оксана Фомичева. Режиссер: Мурад Алиев.
Авторы сценария: Булат Мансуров, Ашимурад Мамелиев.
Оператор: Сергей Щугарев.
Художник-постановщик: Шадурды Аловов.
Композитор: Реджеп Аллаяров.
Звукорежиссеры: Глеб Кравецкий и Сергей Лопухов.
Продюсер: Борис Шихмурадов.
На одном из кино-форумов встретилась довольно интересная рецензия человека, видевшего этот фильм. Вот что он пишет: «Там есть забавный персонаж, киномеханик в клубе, на окраине Ашхабада.Играет его Ролан Быков. Он и работает и живёт в этом клубе. А ночью, от бессонницы, сам себе показывает кино. В ночь землетрясения он смотрит Чапаева. Первый страшный подземный удар приходится на сцену, когда Петька и Раненный Чапаев добираются до реки. Затем ещё удар – Чапаев идёт к воде, а Петька отстреливается. Удар и всё в клубе рушится, падает часть крыши, обваливается стена. Герой Быкова пытается спастись, но его заваливает. И, каким-то чудом, упавший кинопроектор продолжает скачками показывать сцену убийства Чапая. Пули ложатся всё ближе, ближе. Дикий монтаж и всё заканчивается: рушится клуб, погибает Чапаев и киномеханик. Город шатается под ударами страшного землетрясения. Смотрел много лет назад. Меня трясло. Одна из самых сильных сцен, которые я видел. Придумано, снято, смонтировано. У меня был пульс 200...».
А вот еще один отклик: «Шикарный фильм! Смотрел его в конце 90-х, в руки попала видеокассета. В то время его так и не выпустили, фильм был под запретом. Сейчас очень хочется его найти, но, к сожалению, не знаю где. С удовольствием пополнил бы свою домашнюю коллекцию».
Напомним, что официальной цифрой жертв ашхабадского землетрясения принято считать данные, приведенные президентом Ниязовым в его книге «Рухнама»: из 198 тысяч жителей Ашхабада во время землетрясения погибли 176 тысяч человек. Однако полного и независимого описания катастрофы до сих пор нет.
Академик Дмитрий Васильевич Наливкин, оказавшийся в ту страшную ночь в Ашхабаде, пишет в своей книге «Об ашхабадском землетрясении 1948 года» о неимоверных по силе точках: «За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все…».
Командующий Туркестанским военным округом генерал И.Е. Петров свидетельствовал, что такое разрушение могли нанести 500 тяжелых бомбардировщиков, если бы они круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода.
Спустя несколько суток после землетрясения в Ашхабад прилетел известный кинодокументалист Роман Кармен. Фильм, снятый им, как и многие другие реальные свидетельства катастрофы, на долгие годы был засекречен.
Все меньше остается свидетелей ашхабадской трагедии 1948 года. С их уходом из жизни все глубже погружаются в землю могилы жертв той страшной ночи – Ночи желтого быка, унося с собой скорбь и слезы живущих. Но память о невинно погибших – заживо погребенных под развалинами своих домов мужчин и женщин, скончавшихся от ран и удушья стариков, отцов и матерей, умерших от боли и скорби по погибшим и пропавшим без вести детям – не может быть предана забвению.
Источник: http://slivkismi.ru/index.php/iskusstvo/730-turkmeniya-unichtozhila-film-s-alekseem-buldakovym Фильм для некоторых стран открывается по ссылке: http://www.dailymotion.com/video/x1ryqgz_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%B5m%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1997-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1_shortfilms
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1