Об этом сообщила местный риелтор Оксана Клипенштейн в своем Telegram-канале «Кухня риэлтора». Покупка такого жилья может привести к значительным финансовым и юридическим последствиям для добросовестного приобретателя.
По словам эксперта, одна из ее клиенток искала двухкомнатную квартиру в Барнауле, имея бюджет в 5,6 млн рублей. В ходе проверки одного из понравившихся вариантов, по свежей выписке из ЕГРН, было обнаружено, что на объект наложен запрет на регистрационные действия.
«Иногда это не является критичным, например, если собственник просто забыл оплатить небольшой долг, и приставы наложили арест. Однако мы решили проверить продавца через базу Службы судебных приставов», — рассказала Оксана Клипенштейн.
Проверка показала, что в отношении продавца было открыто несколько исполнительных производств. Более того, на сайте Федресурс значилось, что 25 марта 2025 года в отношении него было завершено дело о банкротстве. При этом сам продавец, проживающий в другом регионе, настаивал на том, что продает квартиру по стандартной схеме.
«Выяснилось, что квартира не продавалась, поскольку все это время шла процедура банкротства. Согласно данным с сайта, дело было завершено в марте 2025 года, но долг перед банком в размере 5 млн рублей так и остался непогашенным», — уточнила риелтор.
Оксана Клипенштейн особо подчеркнула потенциальные риски при покупке подобной недвижимости:
«Сделку купли-продажи могут признать недействительной, и тогда квартиру вернут в конкурсную массу. Продавца обяжут вернуть деньги покупателю, но найти эти деньги будет практически невозможно».
Больше новостей на нашем сайте: https://www.asfera.info/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев