http://asdap.ru/news/transport/16359-volvo_trucks_ispolzuet_3d_pechat_v_proizvodstve_dvigatelej.html Технологии 3D-печати прочно входят в обыденную жизнь не только простых людей, но и начинают работать на крупных заводах – производителях автомобильной техники.
Так, на днях всемирно известная компания Volvo Trucks рассекретила свои методы применения 3D-печати в производстве двигателей для грузовиков на своем заводе во Франции, рассказав, как данная инновация экономит средства.
Как известно, компания Volvo Trucks является производителем грузовых автомобилей и принадлежит группе AB Volvo. На сегодняшний день эта компания занимает второе место в мире по выпуску тяжелых грузовиков. Первый грузовой автомобиль Volvo был произведен в 1928 году, а уже в 2011 году на благо фирмы трудилось около 19 000 человек по всему миру, производя и собирая грузовики в 15 странах. Компания выпускает и продает более 100 000 единиц машин в год.
Однако, как известно, современные требования к эргономике, техническим характеристикам и безопасности грузового транспорта сейчас очень высоки, что отражается на себестоимости производства автомобилей.
Еще в конце 2014 года компания Volvo Trucks, дабы снизить расходы на сборку грузовиков, стала производить всевозможный инструментарий для операторов сборочных линий, используя 3D-печать и технологию 3D Stratasys Fortus. Успешные испытания завершены и теперь заводы автоконцерна используют данную инновацию в производстве автомобилей.
В результате, выпуская рабочие инструменты не из дорогостоящего металла, а так называемого термопластика ABS Plus, компании удалось экономить до 94% средств на их производство. Также отныне время для разработки и выпуска необходимых деталей, запчастей и инструментария сократилось с 36 дней, до нескольких часов. По заявлениям представителей компании Volvo Trucks , внедрение технологии 3D-печати позволяет производить практически неограниченное количество рабочих инструментов за короткий промежуток времени, что «абсолютно беспрецедентно сказывается на повышении производительности сборочных цехов».
Уже сейчас, используя систему Fortus 3D-печать, автомобильный гигант смог выпустить более 30 различных инструментов для сборочных линий. Различные зажимные, поворачивающие, закрепляющие и поддерживающие приспособления, сделанные из термопластика, оказались очень легкими, прочными и невероятно удобными в работе.
"Каждый напечатанный инструмент вызывал у наших операторов сборочной линии восторг, ибо на 100% подходил для проводимой работы. В первую очередь удивление вызывало то, что, как оказалось, крепкий и надежный инструмент вовсе не обязательно должен быть сделан из металла».
Традиционная разработка и производство металлических деталей на сегодняшний день является дорогостоящим и трудоемким процессом, к тому же не всегда удачным. А технология 3D-печати позволяет быстро вносить конструктивные изменения в выпускаемые детали и инструментарий по индивидуальным запросам операторов сборочных цехов, в то же время не растрачивая дополнительные средства на неудачные модели.
Кажется, в производстве грузовых автомобилей начинает прослеживаться определенная тенденция. Вполне вероятно, скоро многие автогиганты начнут переходить в своем производстве на технологии 3D-печати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев