Буквально за месяц до вступления в силу поправок в Кодекс об административных нарушениях об этом напомнили законодатели, представители ГИБДД и эксперты.
В соответствии с приказом министерства транспорта России №273 с апреля этого года обязательному оснащению устройствами контроля подлежат все грузовики от 3,5 до 12 тонн. Этот приказ появился не на пустом месте. Он был разработан в рамках требований регламента о безопасности дорожного движения таможенного союза. Требования этого регламента вводились постепенно. Сначала тахографами оборудовались автобусы и грузовики, перевозящие опасные грузы, потом они начали устанавливаться на все фуры. А сейчас эта норма распространится на все грузовики, кроме тех, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн.
По данным ГИБДД, с января по октябрь прошлого года было возбуждено по части 1 статьи 11.23 Кодекса об административных правонарушениях, которое предусматривает ответственность до 3 тысяч рублей на водителя, более 82 тысяч дел. Из них 68 процентов заведено за отсутствие тахографа вообще, 16 процентов за управление машиной с неработающим устройством, а два процента за использование тахографа, "не той системы".
- Требования к оборудованию грузового и пассажирского транспорта тахографами вводятся, прежде всего, для того, чтобы обезопасить самих водителей, - отметил заместитель начальника отдела технического надзора ГУ МВД ОБДД Сергей Чипурин. - Ни для кого не секрет, что некоторые предприниматели вынуждают своих служащих работать сверх меры. А ведь уставший водитель грузовика или автобуса представляет немалую опасность на дороге. Тахографы позволяют сотрудникам ГИБДД контролировать работу водителей. Отсутствие данного прибора или манипуляции с его показаниями - это грубые нарушения, которые должны строго наказываться.
Манипуляции легко выявляются при проверке. Кстати, информация, которую фиксирует устройство, хранится в памяти тахографа не менее 365 дней. А попытки фальсификации данных могут расцениваться, как мошенничество, и квалифицироваться в соответствии со статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
На данный момент разрешено устанавливать только цифровые тахографы двух видов: тахографы с блоком СКЗИ - средством криптографической защиты информации - для "внутреннего пользования". Также на них могут устанавливаться устройства европейского стандарта (ЕСТР), которые используются на машинах, осуществляющих международные перевозки.
- Средняя стоимость тахографа - 50 тысяч рублей, рассказывает представитель министерства транспорта Армен Хачатрян. - Всего пять штрафов уже составляют стоимость тахографа. У предприятий, что занимаются грузоперевозками далеко не одна машина, а значит штрафы могут влететь в копеечку. Куда проще сразу установить прибор, чем после платить и за установку, и за штрафы. Тем более, что современные тахографы приносят немалую пользу - можно всегда узнать, где сейчас твой подчиненный и занят ли он работой.
По словам представителя Росавтодора Вячеслава Максимычева, правильная работа прибора зависит не только от производителя, но и от мастерской. Немаловажно для собственника следить за подключением тахографа к автомобилю. Следует быть бдительным, поскольку пока не предусмотрено процедур контроля деятельности мастерских и многие пытаются этим воспользоваться. Некоторые организации предлагают установить модель подешевле. Однако они не предупреждают клиента, что данная модель устарела и больше не соответствует требованиям, а значит при первой же проверке выпишут штраф.
Сейчас в России разрешены 8 моделей тахографов, - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. По его словам, в отличие от Европы у нас пока что не так много опыта в развитии данной сферы. Одна из главных проблем на сегодня - наладить выпуск карт для тахографов по регионам. Пока они выпускаются только в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
Р.С. Если на дороге, дело дошло до составления протокола сотрудниками ДПС или транспортной полиции, то – в протоколе (если вы конечно не согласны платить штраф в 2 500 рублей), пишите следующее:
« С нарушением не согласен...Ещёсобственно это взято из данной темы. проконсультировались со знающими людьми, которые на основании данного положения выиграли суд и теперь они ездят с решением суда, что машина не предусмотрена под тах. мы делаем также и пока нам отдают доки и говорят - езжайте пока. юристы знаете, что говорят? мы бы все эти законы вмиг бы оспорили, но нам дано ЦУ - не вмешиваться. тот кто самый умный типа пусть судится, а остальные поставят и выкинут кучу денег за погремушку. на дороге нам говорят - не поверите, сегодня видели уже фредов с тахами, мы отвечаем, поверим, дураков много. только кто будет отвечать за этот ихней тах, если у них откажут в дороге тормоза? государство, которое их обязало вмешаться в конструкцию авто? конечно же нет!
Р.С. Если на дороге, дело дошло до составления протокола сотрудниками ДПС или транспортной полиции, то – в протоколе (если вы конечно не согласны платить штраф в 2 500 рублей), пишите следующее:
« С нарушением не согласен, так как транспортное средство (марка и госномер) – не подлежит обязательному оборудованию средствами контроля РТО водителя, в соответствии с Постановлением Правительства от 23 ноября 2012 г. N 1213, Техрегламентом № 720 п. 8(1), и Федеральным Законом № 196 от 10.12.1995 г., ст. 20.»На основании ФЗ-196 был принят Технический Регламент о безопасности колесных транспортных средств, под номером 720 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2010 N 706, от 06.10.2011 N 824) который четко формулирует, что все изменения в конструкции автомобиля должны производиться только заводом изготовителем, и не действует для транспортных средств, ранее введенных в эксплуатацию.А установка тахографа в автомобиль, в котором это не предусмотрено заводом изготовителем - влечет нарушение конструкции автомобиля, в частности тормозной системы и средства контроля за скоростью. При выходе из строя тахографа - автомобиль может стать полностью неуправляемым.