Чистая искра: как быстро проверить свечи зажигания
Если есть проблемы с зажиганием, первое что попадает под подозрения — свечи. Это расходники, которые нужно менять по регламенту. Но иногда они начинают барахлить раньше времени, и тогда требуется проверить их работоспособность. Разберемся ниже, как лучше всего сделать это.
Что если свеча мокрая?
Свеча, залитая бензином, точно не может работать. Возможно тут виновата сама деталь, а может все дело в протекающей форсунке. Если мокрые все свечи, проблема более серьезная и связана скорее всего с двигателем.
Рабочий ресурс свечей определяется километражем. Обычные свечи способны проработать до 20-30 тыс. км пробега, иридиевые до 120 000, платиновые до 70 000. После этого свечи нужно проверить на работоспособность или сразу поменять на новые.
Проверка мультиметром
Мультиметр подключают к контактной гайке и центральному электроду. Показатель рабочей свечи варьируется в пределах от 3 до 8 кОм.
Не забывайте, что есть свечи нулевого сопротивления (без встроенного резистора), и у такой свечи сопротивление должно быть нулевым.
Сверяем зазоры
Если свеча сухая, изучите центральный и боковой электроды. На них не должно быть нагара и других признаков выгорания.
О высоком износе говорит нагар коричневого цвета на изоляторе и скругленная кромка центрального и бокового электродов.
Лучше всего проверить зазор с помощью щупа. Зазор в среднем не должен превышать 0.9 мм. Проверять зазор между боковым и центральным электродом стоит через каждые 5000 км и при необходимости доводить его до нормы.
Используем пистолет
В автомагазинах продаются пистолеты с пьезоэлементом для проверки свечей. Увы, но их нельзя отнести к надежным инструментам диагностики. Так можно определить только совсем «мертвую» свечу.
Свечу вставляют в пистолет, присоединяют контакт устройства, включают. Если искры нет — это точно плохо. Но даже если она есть, не факт что свеча исправна. Часто бывает, что она начинает барахлить только под нагрузкой — на высокой скорости и при нажатии на педаль газа.
Другие способы проверки
Есть еще один древний способ проверить свечу — подсоедините к ней катушку, положите на крышку головки блока и покрутите стартер. Если искры нет, значит или катушка сгорела или провод пробит.
Узнать о том, что свечи вышли из строя можно по звуку. Конечно, это не точный способ, но лучше прислушаться к тому, как работает мотор.
Косвенные признаки неисправности свечи:
- Повысилось потребление топлива. Обычно это сразу заметно, расход увеличивается на четверть и выше.
- Мотор трудно запустить.
- Падает скорость разгона. Неисправный мотор не дает нормальной динамики.
- На панели приборов появляется сообщение об ошибке, загорается Check Engine.
В целом, имея набор необходимых инструментов, проверить свечу несложно. Только не забывайте, что поверхность свечи не может быть абсолютно чистой, легкий налет постепенно на ней образуется.
В автосалоне «Авто Спеццентр» продаются современные автомобили российского и зарубежного производства. Можно оформить кредит или воспользоваться услугой трейд-ин. Будем рады видеть вас по адресу: шоссе Энтузиастов, 12 а.
Нет комментариев