Допустим у нас между двумя плитами ПК остается расстояние, в которое не помещается плита стандартной ширины, поэтому данный участок необходимо выполнить в монолитном исполнении.
Иногда в проектах можно встретить решение, когда бетонирование выполняется в пределах между двух несущих стен. То есть монолитный участок не опирается на стены. Так делать можно, но проектировщику необходимо делать расчет таким образом, что нагрузка с половины монолитного участка ложится на соседнюю плиту. При этом плита перекрытия должна иметь достаточную несущую способность, чтобы помимо полезной нагрузки выдержать и собственный вес монолитного участка.
Также данное решение не рекомендуется применять в сейсмических районах. При динамических нагрузках существует вероятность, что плиты ПК могут разъехаться. Монолитный участок при этом в лучшем случае немного опустится вниз, в худшем – упадет.
Поэтому, несмотря на допустимость данного решения, рекомендуется закладывать в проекты решение, когда монолитный участок описается на стены, по аналогии с соседними плитами ПК.
ВЕНТКАНАЛЫ В МОНОЛИТНОМ УЧАСТКЕ
Рассмотрим пример, когда в монолитном участке необходимо предусмотреть отверстие для прохода вентиляционных каналов. По пожарным нормам вентканалы запрещено опирать на плиты перекрытия, потому что в случае пожара плиты перекрытия складываются первыми. Вентканалы должны опираться на несущие конструкции с высокой огнестойкостью, обычно это фундамент.
При ослаблении сечения (отверстие под проход дымохода) на длинных монолитных участках может быть превышение норматива по прогибу. Однако, рекомендуется стремиться к получению прогиба меньше нормативного значения. Так как даже при нормативном прогибе могут появиться микротрещины на кладке из газобетона или кирпича.
Как уменьшить прогиб? При невозможности увеличения высоты, так как высота ограничена толщиной плит ПК (220мм), можно увеличить марку бетона. При тех же равных условиях вместо B15 заложить B20 или B30.
Если у нас низкая марка бетона не проходит по расчету и надо понизить деформацию – повышайте марку бетона.
Если существуют объективные причины, когда заказать или приготовить самостоятельно высокомарочный бетон невозможно, то необходимо добавлять дополнительную опору: колонну, стену, пилон.
Еще одним способом уменьшить прогиб является уменьшение количества бетона и снижение тем самым собственного веса монолитного участка. То есть по бокам можно оставить всю толщину, а в центре уменьшить толщину плиты до 100мм, заполнив пространство пенопластом либо дополнительной опалубкой. Получается, что монолитный участок будет выглядеть как ребристая плита перекрытия.
ОПИРАНИЕ ЛЕСТНИЦЫ
Теперь рассмотрим пример, когда на монолитный участок необходимо опереть лестницу. Монолитный участок по коротким сторонам опирается на стены. Фактически в этом случае мы формируем балку либо объединяем монолитное перекрытие с балкой. И чем больше площадь монолитного участка, тем меньше возникает поворотных деформаций. При этом кроме собственного веса плиты в расчет необходимо добавить дополнительную равномерно распределенную нагрузку в месте опирания лестницы.
Нет комментариев