Не секрет, что инспектора нередко самоуправствуют, обыскивая салон автомобиля, требуя от водителя каких-то действий, не имея к тому достаточных оснований. К примеру, как бы вы себя повели, если сотрудник ГИБДД потребует открыть капот? Законно ли такое требование?
Согласно существующему регламенту МВД, инспектор может провести процедуру сверки номеров агрегатов. Хорошо, если такая сверка проводится быстро и с честной целью. Но мы же знаем, что часть сотрудников только и ищет повода «докопаться», чтобы «решить вопрос на месте», пользуясь юридической неосведомлённостью водителя. Например, проверяющий заявляет, что VIN-код не читается, после чего водитель может быть отстранён от управления, а автомобиль препровождён на штрафную стоянку.
Нужно отметить, что отказаться от открытия капота водитель права не имеет. Но осмотр должен проводиться в рамках закона – то есть с соблюдением важных формальностей. Требования к водителю должны основываться на конкретных пунктах ПДД, статьях регламента и закона. Попросите инспектора назвать статью закона, на основании которого он настаивает на каких-то действиях. Вряд ли сотрудник сумеет это сделать, давно привыкнув, что любые их прихоти тут же беспрекословно исполняются. Во-вторых, есть ещё ст. 27.9 КоАП, в соответствии с которой к досмотру должны быть приглашены два свидетеля. К тому же нельзя просто осмотреть что-то и захлопнуть капот или багажник. Необходимо ещё составить протокол.
Если же, видя ваше нежелание подчиняться незаконным требованиям, сотрудник начнёт угрожать, можно отзвониться на горячую линию ГИБДД по номеру, который присутствует на кузове патрульного авто. Не позволяйте греть на себе руки!
Нет комментариев