Существует три способа производства хризотилцементных труб. Первый, наиболее современный, — это «мокрый» способ производства. Сначала изготавливается суспензия из хризотилового волокна, цемента и воды. В ней содержание «строительных материалов» составляет всего лишь 10-12%, а остальное приходится на жидкость. В этой среде хризотил быстро расщепляется на отдельные волокна и равномерно смешивается с цементом. Суспензия подвергается фильтрации на вращающихся сетчатых цилиндрах, в результате чего на поверхности образуется насыщенный слой хризотилцемента, из которого потом формируют готовые изделия. Этот процесс высоко автоматизирован и механизирован.
Полусухой способ производства можно сравнить с приготовлением теста для выпечки. В смесь из распушенного хризотилового волокна и цемента последовательно добавляется вода (15-25% от объема смеси), а затем изделия формуются на конвейере. Полученная масса обладает высокой пластичностью, что позволяет изготавливать изделия сложной формы. Кстати, вода из изделий не удаляется, а трубы изготавливают методом экструзии, выдавливая форму через мундштук.
Третий способ производства — комбинированный. В зависимости от предназначения продукции, производитель выбирает тот или иной способ производства. Впрочем, финальный этап везде одинаков — трубы отправляются на просушку. https://vk.com/chrysotile
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев