МЕСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
РАСТАЩИЛИ БИБЛИОТЕКУ
1919 год, август. Гражданская война в России в самом разгаре. Советская власть выдержала кольцо фронтов и уже активно наступает, отбрасывая белогвардейские войска на юг, север, запад и восток. На восточном направлении 15 июля 1919 года Красная армия вошла в Екатеринбург и пошла дальше на восток. 23 июля бои шли в Мезенке, а за последующую неделю практически вся Белоярская волость была освобождена от Колчака.
Среди всех военных документов тех документов попадаются и мирные, которые особенно обращают на себя внимание, тем более что зачастую они ещё более любопытны, чем те, что связаны с Гражданской войной.
Вот, например, какую бумагу откопал в архивах местный краевед Владимир Лизунов. 9 августа 1919 года председатель Белоярского волостного исполкома Иван Чащин подписал приказ о сдаче обратно в местную библиотеку всех книг, которые предприимчивые крестьяне, пользуясь неразберихой при отступлении белых, растащили по домам. Тем, кто не вернёт похищенные книги, Чащин обещал самые жестокие кары: "по законам военного времени".
То, что за кражу книг карали так сурово - разговор отдельный. Книги, действительно, тогда были весьма большой ценностью. Может быть даже ценней иной человеческой жизни, к тому же кровушка русская в те годы, действительно, рекой текла... Удивляет, впрочем, другой факт: почему именно книги крестьяне так активно воровали, пользуясь военной неразберихой? Ведь не на чтение же их, большей частью неграмотных, так сильно потянуло?..
Оказывается, ларчик просто открывается: да на самокрутки! Сигарет-папирос тогда ведь почти не было, курили собственноручно выращенный табак, называемые самосадом. А вот с бумагой, куда этот самосад можно было завернуть, дабы соорудить "козью ножку", было совсем плохо. Газеты и журналы и впрямь приобрели среди простого народа огромную ценность. И не по причине излагаемой там информации, а по причине, что бумага для самокруток нужна была.
Вообще, многие историки сообщают, что в годы гражданской войны было искурено множество не только газет и книг, но и документов, порой имеющих огромную историческую ценность. Вот и нашу землю, как оказалось, эта тенденция не миновала. И то, что волостной исполком выпустил такой приказ чуть ли не первым после установления Советской власти, говорит о важности данной проблемы...
сг
Родные Хроники
Август в нашей истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев