Историческую экскурсию провел краевед Владимир Рубцов.
В нашем районе большое количество небольших речек и мелких ручьев. Большинство асбестовцев города их знают. Некоторые речки находятся прямо на территории города или пригородов и, можно сказать, имеют прикладное значение.
Одна из них, речка Черемшанка - правый приток реки Большой Рефт.
Благодаря Черемшанке получил название один из крупных районов нашего города, по территории которого она протекает - поселок Черемша.
Речка Черемшанка - небольшая, на сегодняшний день ее можно даже назвать ручьем. Протяженность - чуть менее четырех километров. Истоки речки раньше находились в болоте Черемшаны, которое расположено намного южнее. Оно узким рукавом соединялось с огромным Островным болотом. От болота Черемшаны в наше время осталась небольшая часть, остальная распахана под поля подсобного хозяйства. Это не прошло бесследно для речки. Она лишилась основного притока и обмелела.
Длительное время русло реки Черемшанки использовалось для сброса шахтной воды. Сегодня питание речки происходит от бокового водосбора и от случайных источников, в большинстве случаев загрязненных.
Низкие в верховьях берега к среднему течению (при подходе к поселку) становятся крутыми. Река здесь имеет ярко выраженное русло. На этом удобном участке с середины XX века обустроен небольшой пруд, на картах свердловскими специалистами он классифицирован как отстойник.
Речка Черемшанка, несмотря на небольшую протяженность и "скромную" ширину русла, имеет богатую историю.
...К середине XVIII века для Каменского чугунолитейного и железоделательного завода за 50 лет его существования был вырублен и пережжен на уголь практически весь лес вблизи завода. Требовались новые лесные пространства.
В 1755 году геодезист Яков Мельников составил план Каменской дачи, леса которой предназначались для продолжения рубки на угольное жжение и прочих заводских потребностей. 31 июля 1755 года принадлежность лесов Каменскому заводу была утверждена указом Императорского Величества Елизаветой Петровной на сто лет.
С западной стороны Каменская дача граничила с образованной тогда же лесной дачей екатеринбургских заводов (позднее она стала называться Монетной). Граница между дачами проходила с севера на юг, через территорию будущего города Асбеста, в районе современной улицы Промышленной.
На плане Якова Мельникова на левом берегу реки Черемшанки в версте от впадения ее в реку Большой Рефт обозначен населенный пункт - деревенька Новожилова. Была сюда и дорога, идущая от Вороньего брода (современный поселок Белокаменный) на реке Пышма. Дорога называлась Бурковской. Позднее это урочище стало называться Бурково жилище.
Фамилию Бурковых удалось найти в списке урочных рабочих в начале XIX века на Каменском заводе. Мастеровых Бурковых найдено несколько человек - они выходцы из села Травянское. Кто-то из них или, скорее, из их предков, были жителями этой деревушки.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/istorija_reki_cheremshanki_vdol_izumrudnykh_i_zolotykh_priiskov/2024-12-06-3299
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев