3
Автор представленной книги - Пётр Май родился в Асбесте. Он был одним из основателей и первым барабанщиком рок-группы «Агата Кристи». В настоящее время живёт и работает в Екатеринбурге. Его повествование поможет нам окунутся в атмосферу 70-80 гг.. Расскажет о том, чем жила молодежь Асбеста в те великие, "застойные" времена.
(Продолжение)
Сашины увлечения
Он был необыкновенным. Во многом, если не во всём. Хорошо учился, мечтал о карьере доктора, обожал мелодичную музыку, особенно «АББУ». У него была феноменальная память — позже даже преподаватели по анатомии в мединституте на экзамене удивлялись, как он безошибочно запомнил на латыни все бесчисленные мускулы и кости человеческого тела.
Он был ходячей музыкальной рок- и поп-энциклопедией — всякие там Википедии отдыхают! На вопрос: «Саш, а кто это поёт?» он моментально называл имена композитора/автора текста и исполнителя (хоть отечественных, хоть зарубежных — без разницы), название группы, имена всех её участников, год образования и распада, в какой альбом вошла, в каком году записана, на какой студии, кто был продюсером, кто еще играл в этой группе и в каком альбоме… а еще называл, кто и в каком году эту песню перепевал, в какие сборники она попадала и т.д. и т.п. Однажды он задался целью улучшить свой школьный английский — для этого он стал переводить всё, что написано на конвертах и пластинках, даже мелким шрифтом вдоль окружности на пятаке. Через несколько месяцев он уже мог свободно читать тексты песен альбома и давать комментарии по поводу их поэзии, и практически всё понимал, слушая песни — по крайней мере, понимал, о чём эта песня.
Помимо музыки, была еще одна страсть — кино. Подшивки «Советского экрана» занимали в его комнате не меньше места, чем музыкальные журналы, пластинки, катушки и кассеты. Соответственно, в отношении кино у него были такие же энциклопедические знания, как и в музыке — фильмы, артисты, режиссёры, операторы, студии, кинопродюсеры, оскароносцы и т.д. Как это всё помещалось у него в голове — уму непостижимо…
Каждое лето он ездил к родным в Воронеж и привозил оттуда кучу пластинок — советских и демократовских (там какая-то его родственница работала в универмаге и могла покупать для него дефицитные пласты). Да и в местных магазинах он был завсегдатаем отделов культтоваров, поэтому кроме Пугачевой-Лещенко-Кобзона и пр. друзья все-таки слушали и что-то не появляющееся на прилавке. Петя же выписывал музыкальный журнал «Кругозор» — там в каждом номере на гибких пластинках были очень приличные современные тогда рок-песни. «Отель «Калифорния»» группы «Иглз», «Крокодайл рок» и «Дорогу из жёлтого кирпича» Элтона Джона, «Мыс Кинтайр» и «Хоп, хэй хоп» маккартневских «Крыльев» друзья услышали именно там.
А самое главное — он тянул за собой Петю. Заботился, как о младшем братишке, — давал слушать пластинки и катушки магнитолент, постоянно приглашал его к себе домой, и они вместе слушали музыку и обменивались мнениями, что-то наигрывали на пианино и настукивали ритмы по столу и полу. По большому счёту, именно он и сделал Петю рок-музыкантом. Про его личный композиторский талант уже было сказано, а вот про его страсть к современной музыке и современному звучанию стоит упомянуть особо — позже именно он открыл для Пети и других своих друзей-музыкантов музыку «новой волны»: «Шпандаубаллет», «Дюран-Дюран», «Альфавиллу», «Депеш Мод» и т.д. Причем было это в начале 80-х, когда все вокруг повально слушали хард-рок и воспринимали Сашино увлечение «нью вэйвом» как чудачество. А он покупал на Шувакише3 за очень серьезные деньги эти пластинки и заставлял их слушать своих друзей — утверждая, что через годик-два именно такая музыка будет суперпопулярной.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/agata_kristi_kak_vsjo_nachinalos_3/2024-11-07-11058
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев