3
Водоснабжение города Асбеста
( Продолжение )
Для исследования гидрогеологической характеристики реки Большой Рефт, в пригородах города Асбеста, в районах проектируемого водозабора, с 1 июля 1938 года, были установлены два водопоста.
Наблюдения на водопостах велись за колебанием уровня воды, температурой воды и воздуха, характером промерзания рек, расходом воды по сезонам и химическим составом по тем же периодам.
Местом водосбора на реке Большой Рефт намечено на 1,5 км выше впадения речки Черемшанки в реку Большой Рефт. Это площадь находится почти на месте современной плотины, где расположена база «Бодрость». Плотина проектировалась земляная, из местных грунтов, с замком из глины и глиняным ядром.
В месте проектируемого водосбора на реке Большой Рефт был установлен водопост №1. Величина, определенная к водосборной площади, равнялась 444 кв. километра.
Второй водопост был установлен в районе Изумрудского моста. Там проектная площадь водосбора составляла 420 кв.км.
Из проектного изыскательского варианта подразумевалось использование вод, находящихся в болотах М.Рефтинское, Б.Рефтинское, Лубяное, Островное, Красное, общая площадь которых, составляла около 15 тыс.га. Из озер, в бассейн водного снабжения, входило и озеро Черное.
Большая часть водосборной площади, которая рассматривалась как бассейн для накопления и питания водных источников, на тот период, была покрыта сосновым лесом.
Но на площади водосбора, который предполагался на реке Малый Рефт, имелся рабочий поселок торфоразработчиков, он был построен на Мало-Рефтинском болоте. И на других малых реках, которые впадали в Рефт, так же имелись рабочие поселки. Это поселок на Лубянном болоте и второй на Островном. Спуск вод с торфоразработок осуществлялся по системе дренажных канав в реку Большой Рефт.
Кроме того, в районе водопоста имелся в промышленной разработке крупный Черемшанский прииск. А вся лесная водосборная площадь была широко охвачена лесозаготовками, с наличием нескольких жилых поселков по 6-12 казарм.
Все жилые поселки, в которых на протяжении нескольких лет жили люди, по мнению специалистов «Водоканалпроекта», находились в антисанитарном состоянии. Выгребные ямы не оборудованы, вследствие чего, все нечистоты и фекальные отходы, выбрасывались на дневную поверхность, и вместе с атмосферными осадками стекали к водоемам, загрязняя этим воды реки Большой Рефт.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/vodosnabzhenie_goroda_asbesta_3/2024-04-17-7587
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев