1. Экономия любит учет.
Если с учетом доходов всё просто (аванс, зарплата, если повезет, то и премия или другие поступления), то не ленитесь подсчитывать и расходы.
2. Записывайте абсолютно все расходы.
Экономия любит точность, поэтому сохраняйте все квитанции, чеки, проездные билеты, а все съеденные за день шоколадки, выпитые чашечки кофе также должны быть надежно «зафиксированы» в электронном виде или на бумаге. Мелкие траты не всегда оправданы и являются вторым врагом экономии.
3. Анализируйте расходы.
Более или менее точный анализ можно сделать лишь по истечению двух- трех месяцев ведения записей. Хотя Вы и в первый месяц, подводя итоги, удивитесь, в какую сумму выливаются мгновенные порывы или внезапные желания, возникающие спонтанно.
4. Определите статьи бюджета, где возможна экономия.
При грамотном подходе экономия возможна по всем статьям, кроме постоянных обязательных плат (кредит, оплата жилья, стоянки машины, учеба детей и т.д.).
5. Сделайте выводы.
Решите для себя, каким образом можно избежать лишних расходов. Контролируйте свои порой неосознанные до конца действия и, прежде чем открыть кошелек, задайте себе вопрос: Мне это нужно на самом деле? А как же экономия? Пусть такие вопросы станут для Вас полезной привычкой;)
6. Планируйте бюджет на следующий месяц.
В конце каждого месяца или периода (возможно в день получения зарплаты) подводите итоги и планируйте бюджет на следующий месяц. Важно понимать, что планируя увеличение одной статьи расходов, мы должны запланировать уменьшение расходов по другим (чтобы не «залезть» в отложенные деньги).
7. Составьте бюджет на год.
Спрогнозируйте доходы и запишите все известные на год вперед расходы. Доходы: зарплата, сдача жилья в аренду, получение процентов по депозитам. Расходы: оплата кредитов, жилья, дни рождения родственников, отпуск, праздники и т.д. Необходимо создать резервный фонд и ежемесячно пополнять его. Общепринято откладывать 10% от дохода плюс все подработки и премии. Очень важно сумму, определенную для резервного фонда отложить в первую очередь, а на остальные деньги стараться прожить. Кроме этого, возможно, у вас имеются долгосрочные цели (покупка квартиры, машины, дачи). Формулируйте свою финансовую цель: сколько это будет стоить и когда вы хотите это получить. Решайте, какие финансовые операции (откладывание денег, кредит в банке или вложение существующих финансов в прибыльное дело) приведут к выполнению поставленной цели. Делите количество необходимых для реализации цели денег на количество месяцев периода достижения, определенного вами же и получайте сумму ежемесячного взноса на воплощение нашей мечты в реальность.
8. Деньги должны быть не в сердце, а в голове.
Хладнокровный подсчет и учет, прогнозирование и планирование в ведении семейного бюджета – залог успеха, только в случае, если деньги для Вас не самоцель, а средство для качественного улучшения жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев