После поездки в Дагестан захотелось поделиться с вами рецептом Чуду по дагестански.
Чуду - представляет собой тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде.
По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились.
Едят горячими, с урбечом особенно вкусно.
Мне больше всего понравилась лепешка с тыквой. Рецептом этих чуду и хочу поделиться с вами)
=======================================================================================
РЕЦЕПТ (на 6 порций) :
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 300 гр
Соль 1 чайн.л.
Вода 150 мл
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Тыква 300гр
Лук репчатый 1 шт.
Грецкие орехи 200 гр
Поваренная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2стол.л.
Сливочное масло 50 гр.
==========================================
1. Приготовим ингредиенты для чуду с тыквой. Начнем работу с приготовления пресного теста почти как на пельмени или чебуреки. В миску всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем чайную ложку соли. Вливаем чистую холодную воду, перемешиваем массу до получения гладкого, эластичного и послушного теста.
2. Оставляем тесто полежать отдохнуть при комнатной температуре около 20 минут, накрыв его сверху салфеткой.
3. Тем временем приготовим начинку. Тыкву моем, чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем ножом или натираем на терке. Можно использовать заготовленную в сезон уборки урожая и замороженную впрок тыкву. Если она была заморожена крупными кусками, размораживаем ее и измельчаем.
4. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы, моем, просушиваем в микроволновой печи, измельчаем с помощью блендера в крошку.
5. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем.
6. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на разогретое масло приготовленный репчатый лук. Обжариваем его, периодически перемешивая лопаткой, до прозрачности.
7. Отправляем на сковороду к луку тыкву. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут. Выкладываем овощную массу в миску, добавляем к ней измельченный грецкий орех, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара, но тыква достаточно сладкая для такого блюда.
8. Тесто делим на две части, одну чуть побольше второй.
9. Раскатываем большую часть в тонкий круг. Выкладываем на него начинку, оставляя края свободными.
10. Раскатываем вторую часть теста в тонкий круг.
11. Накрываем этим кругом тесто с начинкой. Защипываем края. Переносим заготовку чуду в форму (смазывать дно формы маслом не нужно), сверху делаем несколько проколов вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил.
12. По желанию, сверху чуду можно смазать взбитым куриным яйцом или молоком. Выпекаем при температуре 210 градусов около 15 минут. Вынимаем чуду из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев