Из школьного курса математики нам всем известно, что мы ведем запись математических действий арабскими цифрами. Так ли это на самом деле?
В «Краткой истории ислама», изданной доктором Х.У.Рахманом и переведенной на русский язык в 2002 году в издательском доме «УММА» в Москве говорится, что при завоевании Индии в 711 г. арабами были приняты для обращения цифры, которыми пользовались в этой стране.
При последующем распространении влияния ислама на европейские территории эта форма записи математических исчислений была принята в Европе. Таким образом, арабы явились посредниками при передаче математических знаний и формы их записи между индо-арийской цивилизацией и варварской Европой, в которой на тот момент использовались «римские цифры». Существовавшая форма написания цифр с использованием букв из национальных алфавитов или азбук существовала несколько тысячелетий и была единообразной для многих земель. Распространение христианства под единым управлением католического Рима повлекло за собой использование римских (латинских) букв при написании математических действий.
Индо-арийские цифры значительно упрощали и сокращали запись, что послужило в дальнейшем их широкому распространению. Начальные первые девять цифр (от 1 до 9) издревле изображались фигурами, которые указывали на количество углов в самой цифре, написанной прямыми линиями, как и руническое письмо или письмо черт и резов, что позволяет говорить о единстве формы письма и математического счета в давние времена и родстве подобного письма с письменностью наших непосредственных предков.
Евгений Гладилин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев