Ведь положено не только тщательно убрать у себя в доме, в том числе побелить и подремонтировать жилище. Нужно навести порядок также в своих чувствах и мыслях: простить врагов, помириться с теми, с кем поссорился, отдать долги, простить всех, на кого обижен. Также принято собираться большими семьями: съезжаются вместе родственники, многие приезжают из других городов. Это время, чтобы после разлуки наконец увидеть и обнять своих близких.
Молодые ростки пшеницы, «хафт-син» и другие традиции праздника.
Также положено готовить праздничное угощение и украшать стол молодыми ростками пшеницы. Это символ рождения новой жизни. Примерно за две недели до праздника пшеницу специально проращивают на блюдах, чтобы к празднику зеленые ростки достигли 5-7 см.
Кроме того, на столе должно быть семь (хафт) предметов, названия которых начинаются с арабской буквы «син». Такой стол называют «хафт-син». У разных народов набор продуктов разный. Например, на нем могут быть чеснок – сир, яблоки – себ, семена руты – сипанд, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, специя сумах и пророщенное зерно – сабзи. Эти семь магических предметов – символический дар Солнцу и залог будущего богатого урожая.
Перед самым праздником готовят традиционные блюда. Традиции у разных народов на этот счет отличаются. Как правило, на столе должны быть фрукты, орехи, мясо, кисломолочные продукты, сыр, крашеные яйца, много сладостей и, конечно, традиционный плов.
Есть и особые блюда, которые готовятся только для Навруза. Без них не может обойтись ни один праздничный стол. Это гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд очень длительный. По правилам, их готовят всю ночь накануне Навруза. И обязательно не в одиночку.
Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем блюдо положено варить много часов, чтобы в результате оно разварилось до состояния однородной массы. Халим – это также каша из пшеницы и мяса, но часто с добавлением нута и овощей. Гуджу или халим готовят только мужчины.
Сумалак, наоборот, готовят только женщины. Это халва, приготовленная из едва проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на воде или на хлопковом масле (рецепты у разных народов отличаются).
Сумалак обычно варят в огромных котлах. Это блюдо требует непрерывного помешивания, поэтому для его приготовления собираются вместе женщины из нескольких семей. Они поют и разговаривают, меняя друг друга у котла. Получаются своеобразные женские посиделки, в центре которых – приготовление традиционного блюда. Утром его раздают всем, кто участвовал в процессе. В Навруз оно занимает почетное место на праздничном столе.
Весь день перед праздником происходят народные гуляния. Дети собираются и обходят всех соседей с песнями о Наврузе. В ответ их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, звучат песни. Веселье и смех продолжаются до позднего вечера. Потом все собираются за праздничным столом и зажигают свечи. Огонь всегда был неотъемлемой частью Навруза. Во многих странах всю праздничную ночь на улицах селений горят костры. Считается, что открытый огонь убережет от всего темного и плохого. Всю ночь идет веселое праздничное застолье. Под утро все расходятся немного отдохнуть, а утром праздник вновь продолжается, но уже в семейном кругу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев