Начинается он с титулатуры Кира, которая звучит так:
«Я — Кир, царь множеств, царь великий, царь могучий, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран света, сын Камбиса, царя великого, царя Аншана, потомок Теиспа, царя великого, царя Аншана, вечное царственное семя, правление которого любят боги Бэл и Набу, владычество которого приятно для их сердечной радости.»
После этого «манифест» перечисляет все деяния и завоевания Кира, суть которых сводится к тому, что он, Кир, не кто иной, как царь-освободитель, всегда выполняющий свои обещания перед народами, покорившимся его власти. Говорит это только об одном: Кир уже тогда стремился к мировому господству и ему нужна была репутация «отца народов» и «освободителя», чтобы таковым его считали и персы, и вавилоняне, и греки, и иудеи. Он обещал людям стабильность, то есть то, что во все времена ими ценится больше всего, и требовал взамен лишь только одного – повиновения.
И впрямь народам державы Кира жилось неплохо. Были проложены дороги и налажено почтовое сообщение, велись строительные работы, что давало людям заработок. Торговля поощрялась. Местные культуры не принижались. На высокие посты назначали даже мятежных в прошлом греков. Войны шли успешно и давали много добычи, империя непрерывно расширялась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев