ЖЕНЩИНЫ ПЕРСИИ. ЭСФИРЬ (ЭСТЕР)
Итак, начнем. Приблизительно две с половиной тысячи лет назад великий персидский царь, имя которого по древнеперсидски звучало как Артахшасса, евреи его назвали Ахашверош, а современные нам ученые называют латинским именем Артаксеркс I... так вот, этот царь, спустя три года после своего восшествия на престол устроил пир для всех значительных лиц своего государства; пир этот продолжался ни много, ни мало - сто восемьдесят дней. Или царю показалось 180 дней - мало, или он решил, угостив знатных людей, не обидеть и "малых людей", но только царь обьявил еще один пир, уже семидневный, для горожан своей столицы - города Сузы. В это же время царица Вашти(в русской традиции - царица Астинь) на своей, на женской половине дворца, давала пир для женщин города. На седьмой день пира, "когда развеселилось сердце царя от вина", пришла ему в голову, как ему показалось, хорошая идея. Всем, конечно, ясно, какое может быть состояние у мужчины после 187 дней пьянства, и насколько здравые идеи могут прийти ему в голову. Идея, которая пришла в голову великому персидскому царю, была такова: он уже показал всем величие свое и своего государства, устроив роскошный пир, на котором подавались лучшие блюда и вина в драгоценной посуде, приглашенные гости располагались на золотых и серебряных ложах, окруженные драгоценными тканями и прочее, и прочее... Чем еще можно удивить гостей, чем похвастаться? И решил царь позвать свою жену Астинь(Вашти), о которой было известно, что она необычайно красива, и показать ее лицо народу... что, конечно же, не принято на Востоке даже и сейчас, а также и в те древние времена. Однако царю пришло в голову именно такое желание, и он отправил за царицей евнухов.
Царь безуспешно ожидал явления царицы: через тех же евнухов она передала, что она - не придет "пред лице царя". Со своей, женской точки зрения, она была права: согласно восточным традициям, лицо женщины может видеть только муж; кроме того, царице, очевидно, не хотелось появляться в пиршественной зале, полной пьяных мужчин; ну, а кроме того, она ведь не просто женщина, она - царица, и счастье лицезреть ее несравненную красоту имеет право только великий владыка Востока - ее муж, а не всякие мелкие людишки из числа приглашенных на пир, а также челядь, охрана и прочие. Разве царица Вашти была не права?!
Однако царь, опозоренный перед присутствующими непослушанием жены, был в ярости. Кроме того, сработала мужская солидарность, и по залу поползли шепотки: если весть о непослушании царицы дойдет до прочих женщин царства, что заставит их подчиняться мужьям?! Царица Вашти показала опасный пример неповиновения...
С другой стороны, царь любил своевольную красавицу, и, может быть, и простил бы ослушницу, если бы неповиновение царицы не было продемонстрировано публично. Пути назад не было; царь вопросил мудрецов и знатоков законов и обычаев: как поступить с царицей Вашти? Ответ был таков: царь не должен более видеть царицу Вашти и призывать ее к себе "пред лице свое", а царское достоинство и права царицы он должен передать другой женщине, которая "будет лучше" царицы Вашти, то есть более покорна и послушна своему повелителю. И это постановление должно быть записано среди законов персидской державы; и когда услышат о нем "по всему царству его, как оно ни велико, тогда все жены будут почитать своих мужей, от большого до малого."
Вот так две с половиной тысячи лет назад пресекались попытки борьбы женщин за свои права; до эмансипации женщин и всеобщего избирательного права было еще очень далеко...
Кстати, если кому-то наказание, наложенное на царицу, показалось не слишком строгим, он ошибается. Бывшая царица осталась в гареме владыки, но, по восточным обычаям, побывав женой властелина, выйти из гарема она уже не могла, и тем более, выйти замуж за другого. Она оставалась вечной пленницей гарема; согласно гаремным обычаям, наибольший почет и уважение, и даже содержание, получали женщины, пользовавшиеся наибольшим расположением хозяина гарема. Женщина, которую властелин больше никогда не хотел видеть, превращалась в изгоя; она находилась на самой низшей ступени гаремной иерархии, и ее могла оскорбить любая девчонка, которая еще даже ни разу не призывалась на ложе царя, но у нее была такая надежда и возможность. История умалчивает о дальнейшей судьбе царицы Астинь(Вашти), но, если бы гаремные служители-евнухи втайне отравили или удушили отвергнутую царицу - что вполне соответствует гаремным нравам - они свершили бы акт милосердия.
К выбору новой царицы те же законоведы посоветовали царю отнестись серьезно: поиски претендентки должны были вестись по всему царству; в каждую область назначались наблюдатели, которые дожны были выбрать самых красивых девушек, которых затем следовало доставить в царский гарем и поручить заботам евнухов; после этого царю останется только выбрать, которая из красавиц ему понравится больше всех. Царю идея понравилась, и в скором времени в царский гарем были доставлены 400 девушек. Всем девушкам были предоставлены необходимые благовония, притирания, косметика и целых 12 месяцев, чтобы отшлифовать свою красоту, перед тем, как явиться пред глаза царя. Удивительное понимание женской сущности уже в то время бытовало на Древнем Востоке: как бы ни была красива женщина, с помощью косметики и благовоний она может сделать себя еще красивее - нужно лишь предоставить ей эту возможность!
После того, как девушки в течение года отдыхали, хорошо питались и умащали себя маслами и благовониями, добиваясь блеска в глазах, бархатистости кожи, приятного запаха волос и тела, их стали по очереди отправлять на царское ложе. С каждой царь проводил ночь и отсылал от себя; после этого они поступали в другое отделение гарема, где они могли ожидать, что царь когда-нибудь все же пожелает их видеть.
Все девушки были красивы; всем им были предоставлены вроде бы одинаковые условия; но, как известно, в любом конкурсе победительницу определяет не случай, не справедливость, а закулисные интриги и благосклонность организаторов конкурса. Главный евнух гарема Гегай, хорошо знавший вкусы своего повелителя, наметанным глазом сразу выделил одну из девушек - красивую, скромную, и не капризную.
Ей были созданы особые условия: ее поместили отдельно от остальных девушек в лучшее помещение гарема, выделили семь служанок и щедро оделили всеми необходимыми притираниями, благовониями и прочими необходимыми для женщин вещами. Конечно, Гегай уже занимал должность главного евнуха царского гарема; но, как умный царедворец, он понимал, что это положение стоит упрочить, заслужив благосклонность будущей царицы, и в первую очередь - ее благодарность, поскольку возведение на трон новой царицы во многом зависело от него.
Девушка, выбранная главным евнухом, звалась благовонным еврейским именем Адасса, что на иврите означает "мирт". Она происходила из еврейского рода, который после окончания вавилонского пленения не вернулся в родной Израиль, а остался в столице персидского царства - городе Сузы. Девушка была сиротой, которую воспитывал дядя по имени Мордехай(Мардохей), человек умный и верный заветам иудейской религии. Он посоветовал племяннице никому не открывать пока своего происхождения; в царском дворце девушка назвалась только своим вторым, персидским именем - Эсфирь(Эстер).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев