Куртка косуха может быть не только из натуральной кожи, как принято считать, а также из ткани. Например, куртка из драпа универсальна в эксплуатации. Она менее агрессивна по сравнению с кожаной косухой и более тёплая. Если сшить её на синтепоне, тогда это отличный вариант для зимы. Можно сшить комбинированную мужскую куртку, именно об этом речь пойдёт далее.
Для пошива мужской куртки косухи понадобится:
Основная ткань (в данном случае это сукно, также можно использовать драп, натуральную или искусственную кожу) — длина изделия + 20,0 см.
Ткань на рукава (в данном случае это искусственная кожа, можно использовать курточную ткань или основную ткань) – длина рукава +10,0 см.
Подкладочная стёганая ткань (лучше брать шерстипон, так как он натуральный) – длина изделия до притачного пояса + (10,0 — 15,0 см.)
Подкладочная ткань на рукава и карманы (саржа, подкладочный шёлк и т.п) – длина рукава + 10,0 см.
Синтепон толщиной 1,0 -2,0 см. — длина рукава + 10,0 см.
Клеевая ткань – длина изделия + 30,0 см.
Молния железная длинная с крупными звеньями 1 шт.
Молния короткая (для карманов) можно со средними звеньями 2 шт.
Нитки в цвет ткани
Нитки для отделочных строчек «Gutermann»
Плечевые накладки (тканевые для пальто)
Отделочная ткань — вязаный трикотаж (или трикотаж на ваш выбор, можно использовать основную ткань или курточную) – (30,0 — 40,0 см.)
Выбор материала
Хочу начать с того, что ткань на мужскую куртку косуху я специально не выбирала. Сшила из того, что было под рукой, а точнее из накопленных годами лоскутов. Точно также, как костюм Деда Мороза — сшила из того, что было. Вот так в моём хозяйстве всё идёт в ход. Как говорится у хорошей хозяйки ничего без дела не пропадёт. Ну и что?! А зачем лежать, пылится и место занимать.
Если приложить умение и смекалку, то из ненужных остатков ткани, может получится потрясающая вещь. Тем более, когда шьёшь из остатков, зная о том, что материала в ограниченном количестве, начинает включатся логическое мышление. Тогда раскрой становится похожим на игру «Тетриз». Сейчас кто-нибудь про такую помнит?! И пусть потом докажут, что пошив одежды — это не наука?
Самое простое раскроить и сшить изделие из цельного полотна. Не хватило? Тогда в магазин докупать! Но зачем тратить свои финансы на покупку ткани? Когда можно покопаться в лоскутках или распороть не нужное, чтобы сшить изумительную вещь. А денежки свои потратить на что-то другое, например, на косметику или отдых. Девочки поймут о чём я!
И к тому же, давайте будем относиться гуманно к окружающей среде не загрязнять её отходами швейного производства. Только представьте, сколько выбросов производит текстильная фабрика? Если мы будем рационально использовать материальные ресурсы, то есть шанс оставить нашим потомкам здоровую планету.
Ткань сукно
Лоскут сукна лежал в моих запасах довольно давно, остался от пошива мужского пальто. Сукно изготавливается из натуральной шерсти. Его используют для пошива армейской шинели, так как ткань тёплая и натуральная.
У сукна много достоинств:
Сохраняет теплою.
На сукне не бывает катышек.
Ткань долговечна и не выгорает на солнце.
Не промокает и не продувает.
Всегда выглядит стильно.
Легко придать форму деталям.
Легко подогнать по фигуре.
При раскрое ткань не скользит и не осыпается.
Обладает лечебными свойствами.
Недостатки:
Изделия из сукна нельзя стирать, только химчистка.
Утюжить на низкой температуре, иначе волокна шерсти опаляться и пожелтеют.
Ткань мнётся.
Стоит дорого.
Вытирается на местах воротника, краях бортов, низу рукавов.
Из этого следует вывод, что у сукна больше достоинств, чем недостатков. К тому же у него богатая история и проверенная временем репутация. В Средневековье сукно было не заменимо, а в Киевской Руси при правлении Владимира, сукно шло на экспорт. И до сих пор оно актуально и незаменимо. Не даром его используют в бильярдных столах, в промышленности и многом другом.
Искусственная кожа или кожзаменитель
Эта ткань изготавливается из полимерного материала химическим способом. Современные технологии научились выпускать качественную искусственную кожу. Такую кожу сложно отличить от натуральной и по надёжности она спокойно может конкурировать с натуральной кожей.
Искусственная кожа разнообразна, как по фактуре, так и по цвету. В моём варианте представлена искусственная кожа на хлопчатобумажной основе. Это значит, что на натуральную ткань нанесли полимерное покрытие внешне напоминающее резину.
Достоинства искусственной ткани:
Доступна по цене.
Легко кроить, так как ткань цельная.
Не нужно специального оборудования, можно обычную швейную машинку.
Не оставляет проколов от иглы.
Лёгкая по массе.
Эластичная.
Водонепроницаемая.
Формоустойчивая.
Морозостойкая (есть виды которые выдерживают минусовые температуры).
Недостатки:
При утюжке швов без проутюжильника, происходит оплавление поверхности.
Не воздухопроницаемая, нет естественной циркуляции воздуха.
При резких движениях, может произойти разрыв ткани по швам.
При долгой носке в местах трения, происходит отслоение верхнего слоя от основы.
Ткань не сохраняет тепло.
Сложно придать форму деталям, особенно при ВТО.
Не долговечна.
Имеет химический состав.
Как видите плюсов и минусов почти 50/50, поэтому свой выбор я остановила на искусственной коже в защиту животных. И ткани из моих запасов, как раз хватало на оба рукава.
Вязаный трикотаж
Так получилось, что основной ткани на воротник, подборта и капюшон не хватало. Перед этим я как раз закончила мастер-класс, как сшить кардиган. К счастью после пошива оставался небольшой лоскут шерстяной вязаной ткани, которая по цвету сочеталась с сукном. Поэтому было принято решение пусть её вход. Так родилась идея сделать капюшон, воротник и подборт из вязаной ткани.
Подкладочный шерстипон
А теперь самое интересное. Для подкладки была выбрана стёганая ткань на шерстипоне. Шерстипон – это натуральная ткань в состав которой входят волокна шерсти. Такая подкладка сохраняет тепло и не задерживает влагу.
Нет комментариев